崇晉盃現場臨帖比賽
▲彰化市長林世賢頒獎給各組優勝者。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

由彰化縣崇晉書道學會舉辦的「第六屆崇晉盃現場臨帖比賽」成果展,正在旭光路婦女學苑熱烈展出,至10月30日截止,市長林世賢強調,書法之美舉世聞名,但一定要重視導覽,才能推廣成為雅俗共賞的藝術,也歡迎大家踴躍前往觀賞此一難得的精彩書法饗宴。

▲林世賢市長向臨帖比賽各組優勝者恭喜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

19日辦理頒獎典禮,此次臨帖比賽展覽的作品包括楷書-南朝楷書集、行書-集字興福寺半截碑、隸書-張遷碑,展出時間為周二至周六上午8時30分至下午8時30分、周日上午8時30分至下午5時。

林世賢表示,民國69年粘文意老師倡組「崇晉書法社」,「崇晉」二字是由粘文意老師的詩學老師鹿港詩人葉融頤題贈,字義有雙關意涵,其中的「晉」字,本意是日出而萬物進,包含對於晉代書法的復古及獎掖後進的雙重意義。

▲彰化縣崇晉書道學會舉辦的「第六屆崇晉盃現場臨帖比賽」成果展,正在旭光路婦女學苑熱烈展出。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

隨後於民國97年,在崇晉書法社的基礎上成立崇晉書道學會,其宗旨在於使崇晉成為一個追崇魏晉古樸含勁書風而來、窮研王羲之父子傳承妙技,同時旁徵歷代漢、日名家書藝,進而發展成為宏揚書道之美為目標的書法流派。

現任的丁文界理事長自民國107年就任以來,一直以粘文意老師為標竿,傳承崇晉書風積極推廣書法美學,希望書法藝術美學融入大家的生活中。為積極推廣書法藝術並增進美學學習,開始舉辦臨帖比賽,鼓勵初學者從臨帖入門,進而達到書寫能夠心手相應創新作品的境界。

由於歷屆臨帖比賽都獲得熱烈回響,不論學生或社會人士對這項書法活動的舉辦都給予高度肯定與支持,遂於今年續辦第六屆崇晉盃現場臨帖比賽。林世賢強調,希望透過比賽與展出讓參與者寫出興趣與信心,也期許藉由這次的現場臨帖比賽與展覽活動推廣書法學習與提升國人對書法美學的學習與欣賞,讓書法美學應用於日常生活中。