▲劉致榮155連發,完全封鎖日本打線。(圖/記者雷明正攝影)

亞洲棒球錦標賽台灣中華隊擊敗日本獲得本屆冠軍,是睽違18年後再一次把冠軍留在國內。獲得MVP的,是在冠軍戰7局登板全力封鎖日本隊的台灣投手劉致榮。劉致榮表示,「很開心地享受這舞台」,並且發出挑戰大聯盟宣言,希望有一天能到他的偶像大谷翔平的舞台打球。

實際上賽前教練團就要劉致榮準備,讓他很清楚上去就是把勝利守到最後一刻。他表示,上場後就先把當下的危機解決,後面幾局教練也指示不要急,照自己的節奏去投球。劉致榮透露,其實這場比賽在牛棚調整時狀況都不錯,不管是直球還是變化球,「算是這屆亞錦賽狀況最好的一場」。

而最後日本隊打者不斷的纏鬥,劉致榮說「他就很黏啊」,讓他好球帶越投越小,不知道該怎麼投,好在變化球狀況不錯,「我覺得他們(日本)對我一定有對策,剛好那天(上一場比賽)變化球丟很少,今天就把變化球調整到最好」。

未來劉致榮想和偶像大谷翔平看齊,不過他也笑著說離大谷翔平差的遠「他先發160到底了,他是我的偶像,希望有一天能到他的舞台打球。」