印尼總統佐科威(Joko Widodo)於10月20日在雅加達就職為2019至2025年任期的總統,總統佐科威於2019年4月以55.41%的得票率贏過競爭對手、同時也是前總統蘇哈托二女婿的普拉伯沃(Prabowo Subianto)。(圖/shutterstock)

印尼總統佐科威(Joko Widodo於10月20日在雅加達就職為2019至2025年任期的總統,他在2019年4月以55.41%的得票率贏過競爭對手、同時也是前總統蘇哈托二女婿的普拉伯沃(Prabowo Subianto)。本次就職典禮58歲的佐科威和76歲的安明(Ma’ruf Amin)宣誓成為第8任總統及副總統,這是佐科威最後一任。

本次就職典禮佐科威和76歲的安明(Ma’ruf Amin)宣誓成為第8任總統及副總統,這是佐科威最後一任。(圖/佐科威臉書)

印尼總統及國會大選在4月舉行後,反對陣營普拉伯沃不願認輸,2019年5月號召抗議者上街爆發動亂。如今情況轉變,由普拉伯沃創立的大印尼行動黨(Gerindra)獲得國會第3多席次,將加入執政聯盟。支持普拉伯沃的國民使命黨(PAN)及民主黨(Demokrat)同樣都表明要加入執政聯盟。

本次就職典禮佐科威和76歲的安明(Ma’ruf Amin)宣誓成為第8任總統及副總統,這是佐科威最後一任。(圖/Indonesian Diaspora Network in Taiwan)

佐科威密集與各黨領袖見面,商議內閣人事,普遍認為,執政聯盟將從5個政黨膨脹到8個,在575席的國會裏佔525席,佐科威掌握將進九成的執政聯盟,被媒體稱為「超級肥胖」聯盟(Koalisi gemuk)。

總統佐科威雖獲高票當選,但受爭議之處在於支持上屆國會在9月底卸任前快速通過大眾認為會大幅降低肅貪委員會(KPK)職權的修正案。此外,該國會甚至試圖通過包括禁止婚前性行為及同性性行為等侵犯人權的刑法修正案,兩大舉動使得印尼大學生上街抗議,爆發自1998年民主化運動後最大規模的學生運動。目前學生聯盟執委會要求佐科威於今日能夠與學生對話,並計畫繼續走上街頭爭取訴求。

延伸閱讀:單身性行為是犯罪! 印尼擬開罰一千萬 外國遊客也一樣

佐科威密集與各黨領袖見面,商議內閣人事,普遍認為,執政聯盟將從5個政黨膨脹到8個,在575席的國會裏佔525席,佐科威掌握將進九成的執政聯盟,被媒體稱為「超級肥胖」聯盟(Koalisi gemuk)。(圖/佐科威臉書)

新任副總統安明屬伊斯蘭保守派,曾任伊斯蘭學者理事會(MUI)主席,並曾以此名義致函國會,希望國會盡速通過刑法修正案。未來如何領導印尼經濟、內政和外交,是佐科威將面臨的挑戰。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報