▲今年第18號颱風「米塔」過去 3 小時強度又略為增強,台北101之商場、觀景台及高樓餐廳今(30)日暫停營業。(圖/NOWnews資料照片)
▲101大樓是台北著名的指標之一。(圖/NOWnews資料照片)

許多人在大學畢業後,不一定會馬上投身台灣職場,有可能想要一邊打工一邊度假,或礙於其他因素選擇出國工作,比如說家人也在國外、或是國外薪水比台灣優異許多等。近日,就有網友在 PTT 討論若「台北 25K 跟東京 50K 會選誰?」貼文引發熱議。

原 PO 在八卦版提到「如果現在有兩份工作,一份在台北,月薪 25 K 一樣租房子過生活;另一份工作則是在日本東京,月薪有 50 K ,也同樣是租房子過生活,那個會過的比較痛苦?」

▲網友討論台北跟東京薪水問題。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引網友回應「當然選台北啊!日本的通勤費真的貴得很扯」、「我在日本定居快要邁進第五年,月薪 2 萬 5 絕對屌打 5 萬在東京」、「東京 5 萬除非有補貼車錢吧,不然很硬」、「東京痛苦啊!台北 25k 還勉強可以活」、「東京的物價加上租房困難,還有通勤費用,真的不行」、「台北不是一堆人都領 25K 附近嗎,活得好好的啊」、「真的瘋了,東京房租就要好幾萬日幣」。

綜合網友意見,許多人都選台北 25K,原因出在東京的物價相當高,若要住在市區內,租屋的金額也會跟著提高,但如果住在郊區,每天通勤的費用也相當可觀,相對來說,在台北即便住郊區,捷運、公車路網都很方便且便宜。但這個比較也讓一些網友嘆「何時台灣才能用高薪去跟人家比呢?」(編輯:張嘉哲)