螞蟻
▲網友討論螞蟻冬天都在幹嘛。(圖/取自pixabay)

每次吃甜食只要不慎將屑屑掉在地上,就會引來許多螞蟻,不過每到冬天時,這些螞蟻們都看不見蹤影,難道螞蟻也需要冬眠嗎?近日,一名網友在 PTT 提問「螞蟻冬天都在幹嘛?」結果貼文釣出一名自稱高雄螞蟻店老闆的神解析,引發熱議。

原 PO 指出「小螞蟻們夏天都很勤奮,一直搬食物回家放,然後到了冬天就不出門惹,那他們冬天都在窩裡面幹嘛啊!有人知道嗎?」結果一名自稱高雄螞蟻店老闆則回應「還是會出門啦!螞蟻不會冬眠,只是減少活動量」。

螞蟻店老闆說明,其實啊,大家耳熟能詳的螞蟻儲存食物,不太正確喔,螞蟻不會將食物搬回家存放,甚至是讓食物過冬,但會把食物以其他形式貯存起來,另外,也會透過養養「肉豬」來維持冬天的進食哦!

▲巨山蟻。(圖/翻攝PTT)

老闆以巨山蟻( Camponotus )為例「巨山蟻屬從特性來上說,相較於家中常見的螞蟻,他們的體型普遍巨很多,並且住在非都市地帶,此屬螞蟻有個特點,就是他們進化程度較高,螞蟻們會將食物貯存在嗉囊裡,當家中成員蟻后、工蟻、啃老幼蟲有需要,他們就會把嗉囊中的東西分享出來給大家,意思就是說,如果你各位巨山蟻工蟻找到食物,你即使想要自己吃獨食,你吃下的食物也會先進到嗉囊裡。

那麼怎麼判斷螞蟻有沒有吃飽呢?老闆指出「簡單,看嗉囊就知道,螞蟻的腹部在吃飽後會明顯膨脹,不過即使嗉囊再大,不出一週,嗉囊裡頭的食物也消化或發放完畢,所以其實冬天時,螞蟻還是會出門找食物,同時群落進入緩慢成長,甚至是停止成長狀態,一切都是為了節省能量消耗。」

▲螞蟻店老闆表示,要看螞蟻有沒有吃飽,看嗉囊就知道,螞蟻的腹部在吃飽後會明顯膨脹。(圖/翻攝PTT)

至於「肉豬」到底是啥?老闆解釋「指的是螞蟻刻意將食物尻在同一隻幼蟲身上,同時刻意不讓這隻幼蟲結繭,不讓它變成工蟻,內含大量養分的幼蟲可以變得很大一條,接著等到群落要過冬,缺乏食物時,嘿嘿兄弟,國家會感謝你的」。

▲螞蟻店老闆表示,螞蟻會透過製作肉豬來過冬。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「太神了吧!根本螞蟻系」、「長知識了」、「活這麼久,疑惑終於解開了」、「原來螞蟻也有自己的過冬模式喔」、「你蟻人?」、「肉豬竟然是幼齒 QQ 」、「阿阿阿阿吃自己的小孩過冬!抓到啦」。(編輯:張嘉哲)