▲Google承認雲端相簿有Bug,正在努力修復中。(取自Google發表會直播)

Google一直以來都有提供Pixel系列用戶「無限量」的上傳照片到雲端儲存空間,但上禮拜有iPhone用戶發現也可以使用無限的空間替原始畫質照片備份,令人傻眼。

Google Pixel 4發布以來,該公司公布購買新手機並不配備提供「Google Photos」原始質量的照片免費備份,這項消息令Pixel粉絲感到相當失望,但傳來iPhone用戶可以將照片以HEIC或HFIC格式,無限量保存於Google相簿的消息,更令人吃驚。對此,Google表示「這是一個失誤的Bug,目前正在修復中。」

根據外媒分析,iPhone以HEIC或HFIC格式可以逃過管制,無限上傳照片到Google相簿的原因是,此檔案類型比JPG文件更小,上傳的時候可以不用經過壓縮,所以就成功地上傳了無限量的原始照片備份。

但目前Google並沒有透露會用什麼方法來解決這問題,外媒認為如果是為了讓Android用戶覺得公平而修復或規範iPhone用戶照片格式,那可能就會流失iPhone客戶對Google相簿使用率了。