▲吉里巴斯今日宣布與我國斷交,成為總統蔡英文 2016 年上任以來,第 7 個斷交的國家。對此,資深媒體人李艷秋表示,過往民進黨批評馬英九政府是「外交休克」,那現在的情況又是什麼?(圖/翻攝自李艷秋,蔡英文臉書)
▲港男陳同佳欲來台投案遭拒,李艷秋認為,反送中讓蔡英文撿到槍,但這回卻是「撿到殺人犯」膛炸了。(圖/翻攝自李艷秋,蔡英文臉書)

香港「反送中」政治風暴數月未歇,事件的導火線就在於港男陳同佳去年 2 月在台殺害女友潘曉穎,潛逃回港後,由於台港沒有引渡協議,陳男在港只被控以輕罪。港府想修訂逃犯條例,結果引發民眾反彈。如今傳出陳男願意來台自首,但我國移民署卻拒絕其入境。對此,資深媒體人李艷秋認為,反送中讓蔡英文撿到槍,但這回卻是撿到殺人犯膛炸了。

李艷秋今( 21 )日在臉書發文表示,蔡英文在香港「反送中」的運動中撿到槍,彰顯她最能顧主權的形象,民調節節高;沒想到反送中運動的源頭--在台殺人的嫌犯陳同佳願意返台投案,接受台灣司法審理,卻遭蔡政府拒絕入境,理由是「時機敏感,殺人犯是被自首,有陰謀,港府政治考量」。

李艷秋批評,「顧主權、護台灣、司法管轄、人權正義,立馬消風,全都成為可笑的謊言」。

李艷秋指出,蔡政府面對此案的態度,顯現出 5 個面向:

1. 政府強烈恐共,因為恐懼,只能封門逃避,不敢正面迎敵。
2. 蔡政府毫無能力處理兩岸事務,面對老共出招,口袋裡沒有劇本,各單位束手無策,陳同佳萬一帶來衝擊和風險,蔡政府是沒有能力應對解決的。
3. 蔡政府對台灣民主法治毫無信心,一個殺人犯就可以摧毀司法,矮化國格。
4. 蔡總統如果心中確實有中華民國,此刻應該說:『本案將依中華民國法律依法審理』,這句話不敢說,代表最近掛在嘴邊口口聲聲中華民國,都是練肖話。
5. 反送中的政治能量大補,蔡英文希望這場運動能持續,在選舉中發揮最大效果,所以任何可能有助於港府收拾局面的作為,一概拒絕。

李艷秋嘲諷蔡英文是「撿槍、撿彈、就是不撿殺人犯」,直言台灣應該對陳同佳案中的受害者及她的家人道歉,因為「你們要的正義,蔡英文政府因為無能、恐共以及選舉至上,不能給你們。」李艷秋最後結論,「反送中讓蔡英文撿到槍,但是…炸膛了!」(編輯:倪浩軒)

▲李艷秋臉書發文全文。(圖/翻攝自李艷秋的臉書)