▲總統府國策顧問黃承國帶「北京市政協委員」管浩鳴牧師見內政部長徐國勇引發爭議,黃承國出示管的名片,澄清事前不知道他的政協身份。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.22)

國策顧問黃承國遭爆料在9月時帶著香港聖公會教省秘書長管浩鳴見內政部長徐國勇,談陳同佳希望來台投案一事。不過,管浩鳴具有中國大陸政協身份,引發爭議。黃承國今(22)日接受訪問時表示,事前根本不知道管浩鳴有中國大陸政協的身份。

黃承國表示,管浩鳴是知名香港人,也是知名宗教人士,也是第一次跟他見面,如果事前知道它具有政協身份,不會跟他見面,也不會介紹他跟徐國勇見面。對於遭國民黨批評是「中共代理人」,黃承國喊冤說,「承擔不起!」

媒體詢問管浩鳴見徐國勇談陳同佳投案,是以宗教領袖還是官方身份,黃承國說,當然是以宗教領袖身分,畢竟他是聖公會秘書長。黃承國表示,管浩鳴9月25日第一次來台與徐國勇見面,10月15日再度來台希望繼續談陳同佳案,但是遭到內政部拒絕,內政部方面希望透過政府對政府方式來談。

黃承國表示,徐、管兩人見面的確有談到陳同佳投案,但是徐國勇並未給管浩鳴承諾。黃承國說,管浩鳴向他表示,加害人與被害人都是所屬教會學校的學生,所以站在教會立場來關心這個事,因為陳同佳即將刑滿,希望能帶他來台投案。

內政部昨(21)日晚發新聞稿表示,約兩、三周前接到國策顧問黃承國來電,表示香港聖公會教省秘書長要來拜會,因為聖公會教省秘書長是宗教領袖,部長皆照例予以接見。內政部強調,徐部長事前不知道管浩鳴具有大陸政協身份。