國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德。(圖 / 記者陳弘志攝)
國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德。(圖 / 記者陳弘志攝)

國民黨主席吳敦義確定進軍2020年立法院,國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德22日證實,吳敦義列名「政治組」名單,但排名會在「專業組」之後。

國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝 )

對於吳敦義列不分區立委第幾席?杜建德指出,國民黨不分區立委名單會注重功能性、均衡性、代表性,且有一定的專業性,例如弱勢族群代表、高科技產業的代表。國民黨要重返執政,專業性是國民黨最重要且最優先的考慮,「在專業性的考慮之後,才會考慮到政治組,所以大家關心的吳主席,我不敢判定他列第幾名,但是我可以肯定的向各位報告,吳主席列入政治組的考量」。

杜建德談吳敦義,「因為他是一個有使命感的人。當初他曾經考慮參選總統大位,很多人希望他競逐,但只要國民黨能夠重返執政、撥亂反正,有優秀的人出來,他基於使命感,他都可以出來,不分區立委也是一樣。至於排名第幾?我不敢論斷,但他的名次應該在專業層級的考量之後」。

杜建德說,國民黨不分區名單一定提滿足額34席,目前距離大選還有八十幾天,還會變化,安全名單是幾席並沒有意義,當然是越高越好,基本上國民黨立委要過半,要達到吳敦義所設定的60席目標。

國民黨不分區立委提名作業時程。(圖 / 記者陳弘志攝)