姜建銘
▲中華隊姜建銘單場三安三打點,賽後落淚。(圖/記者雷明正攝)

棒球亞錦賽剛落幕,中華隊拿下冠軍的一大功臣是老將姜建銘。對年輕一代球迷來說,他們可能好奇「34歲了……也不是新人,但又不在職棒,他是哪裡冒出的球員啊?」對老一代的球迷來說,則會訝異「什麼?是以前那個姜建銘嗎?他不是早就不行了?」或者「他以前不是投手嗎?什麼時候變成強打者了?」

其實這些想法都沒錯。姜建銘年紀不輕,絕非新人,卻也不是現役職棒球員;姜建銘曾經是名聞一時的強投,是台灣進軍日本職棒的優秀投手之一;後來因為肩傷,球威大減,連中華職棒都混不下去,棄球從商,之後又因緣際會,重拾棒球,改當野手與打者……

簡單說,姜建銘的整個運動生涯就是歷經「從輝煌到谷底再重返榮耀」,故事非常戲劇性。

我們在看姜建銘在這次亞錦賽一場接一場、一棒接一棒擊出安打,大快人心的同時,他也給了我們最棒的激勵,那就是「也許命運的安排難以違抗,但只要拚盡全力,再搭配有思考的腦袋,就沒有不可能的事」;同時,「機會是留給不放棄的人!」

姜建銘成名很早,強恕高中出身的他,在金龍旗比賽中,曾經在四天內,石破天驚投了36局、445球,贏得「鐵人投手」的稱號;2005年獲邀加入日本職棒讀賣巨人隊後,2006年8月22日晚先發初登板對橫濱隊,就拿下個人在日本職棒的首勝,主投7局共用90球,面對28名打者僅被擊出3支安打,送出7次三振,沒有任何保送,失1分非自責分,防禦率是完美的0.00,展現「巨投」實力;無奈,投手最害怕的殺手:肩傷,並沒有放過姜建銘,為傷所苦的他,之後表現每況愈下,終於被迫離日返台,但在中華職棒表現也不佳,最終黯然離開球場。

如果說,肩傷是老天給姜建銘人生最大的考驗,那麼在放下棒球的一年半之後,一次擔任日本球隊六天隨隊翻譯的過程中,他被日本大學球員在場上奮戰的態度所感動,瞬間讓姜建銘重燃對棒球的熱情,決心重回球場的機緣,就是老天給他的「提醒訊號」。

當然,當時沒有任何一支職棒隊會要姜建銘,他只能從企業球隊努力再出發。在肩傷依舊影響投球表現的情況下,原本不愛打擊的姜建銘,只好棄投從打。在日、美兩種不同訓練背景跟觀念的教練指導下,姜建銘咬緊牙關,忍著每天練打手都破皮的疼痛,持續訓練,再配合姜建銘自己過去的投捕經驗,他比其他打者更容易猜到對手投捕的配球策略,進而提升自己的打擊表現。

這當中有三個關鍵值得注意:

(1) 重新出發的歸零心態。不迷戀過去日職、中職明星選手的光環,願意從社會球隊再出發。
(2) 一條路斷了,找出另一條路。不能投,就改打,一樣能在棒球圈闖出一條生路。
(3)苦練加用腦袋。以姜建銘的年紀跟條件,光苦練是不夠的,他能有好的打擊表現,跟他往往能夠站在過去自己身為投手的角度,洞悉對方投捕的策略,找出最佳的擊球機會,有很大關係,所以過去的經驗非常寶貴,願意認真思考的態度也是成功的重要原因。

當我們知道了姜建銘為「重生」所下的功夫,跟正確的處世態度後,只要再加一點老天給的機運(例如這次靠遞補才擠進中華隊,獲得表現舞台),看到他在這次亞錦賽能有優異的表現,就不會太意外了。

但即使如此,我們仍然無法推測姜建銘在未來的12強賽甚或可能的奧運會,有沒有辦法延續如此傑出的表現,因為有太多個人努力以外的因素;不過對姜建銘本身來說,不管未來如何,他都已經無愧自己,無愧棒球,因為他已經盡了全力,沒有遺憾。

我們一般人的職場生涯也是一樣,固然有些「永遠的明星」(例如剛剛榮退的「恰恰」彭政閔),但絕大多數人的命運,會比較像姜建銘;這時候,我們在職場上,是不是能夠跟他一樣,具備歸零、找出路、苦練加腦袋這三大態度,就是我們能否重新站上另一個高峰的關鍵所在。

人生不可能永遠都在高點上,如何能屈能伸,如何重新奮起,如何不被逆境擊倒,才是最終衡量一個人成就的指標。

●作者:蔡祐吉/職場作家、資深媒體人、企業講師

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com