女書店一隅。(圖/李睿雅攝)

25年來「女書店」堅持推廣女性主義及性別多元等理念,致力舉辦各種相關講座與活動,只為提供獨立思考的空間給來訪的有緣人。這個空間不單單只是獨立書店,從深層的角度來看,更是一個孕育社會力量的地方、一個思想匯聚之地。

以「人」為主軸 解放思考與生活

女性主義思想在1970到1980年代由留美女性知識份子引進,此時期政治動盪、人民思想蓬勃,自海外歸國的女學生們創辦了「婦女新知雜誌」帶領婦女運動。80年代,解嚴後的自由,更讓李元禎等多位女性知識份子於1994年4月17日創立華文地區第一家女性專業書店,提供和社會直接交流的「女書店」於焉誕生,其希望讀者在參加活動及和店員的對話中,產生自我探索和認同的反思歷程,擁有不同於以往的參訪體驗。而店內顧客和書籍並非僅侷限於女性,除了性別、女性主義題材,也擴及政治、環境關懷與社會科學相關議題,貼近每個人在生活上可能面臨的難題。另外,若讀者遭遇不平等的對待或感到困惑時,女書店亦是一個從書中思索生命的空間,能讓人靜下心來面對難題的角落。

女書店一隅。(圖/李睿雅攝)

現實與理念磨合 推廣多元的女性主義

近年來面對連鎖書店、電子書以及網路書城市場擴大,許多獨立書店紛紛收場。而面臨強大資本主義體系,女書店也曾在2003年和2017年兩度面臨閉館危機,但是透過團隊整合與對理念的堅持才繼續支撐下去。如何維持初衷持續營運下去?不願具名的店員表示日後除持續推廣女性主義和性別友善等議題,也將嘗試和全台獨立書店交流,期盼宣傳多元議題之時也配合各地文化風俗。

回到生命課題,剛踏進大學的新生們,可能對未來有所困惑,逐漸發現現實與理想之間的差距。不妨到女書店走一遭,或許能增加自己追求理想的勇氣。

給大一新鮮人的特調書單

大學是一個全新的階段,時間、空間的運用一切由自己做主,也開始培養對課業與生活的承擔能力。未來四年許多不同的生活經驗建構了新的價值觀和知識,你可能面臨舊有思想的瓦解,開始反思過去的教育制度和自身未來的關聯性。然而,或許參與活動而使人際互動增多,但心裡卻莫名感到孤獨,以下書籍推薦給剛擁有自由之翼的你,在生活感到徬徨時,不妨參考以下閱讀清單吧!(師大青年報 記者李睿雅)

給大一新鮮人的特調書單。(圖/李睿雅攝)

1. 勞動與階級的反思:《我在底層的生活:專欄作家化身為女服務生》
2. 身體的認識和探索:《我這終將棄用的身體:解剖自我、探索性別、追尋家族記憶的書寫》
3. 獨立思考、擁抱孤獨:《孤獨,一個人的狂歡》
4. 文學史與知識建構的反思:《房思琪的初戀樂園》
5. 重新思考自由:《逃避自由:透視現代人最深的孤獨與恐懼》
6. 反思女性被限制的經驗:《像女孩那樣丟球:論女性身體經驗》