▲香港特首林鄭月娥。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港特首林鄭月娥。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港特首林鄭月娥,在這波持續已超過 4 個月的反送中運動中成了眾矢之的,頻頻被示威民眾要求下台,改以真普選代替。英國《金融時報》最新報導指出,北京當局正在考慮撤換林鄭月娥,並於明年 3 月前改由臨時特首代理其職務。

報導引述消息指出,由於反送中示威遲遲未平息,北京正計畫撤換林鄭月娥的特首職務,正等大陸國家主席習近平下最後決定,果真如此,林鄭料將於明年 3 月下台,改由臨時特首代理其職務,直到 2022 年任期滿為止,香港前金管局總裁陳德霖( Norman Chan )以及香港前政務司司長唐英年( Henry Tang ),皆是臨時特首的可能人選;至於香港現任財政司司長陳茂波和行政會議召集人陳智思,則被認為與林鄭關係太過密切,形象不佳,被任命為臨時特首無助於挽救局勢。

▲對於香港地鐵近日在示威活動中屢遭破壞一事,林鄭月娥再度於記者會譴責暴力。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反送中示威活動已持續 4 個月以上。(圖/美聯社/達志影像)

該報導並指出,持續的示威浪潮,被北京視為治港 20 多年的最大挑戰,而林鄭一系列錯誤決策,都讓她的危機處理能力受到打擊。北京希望做出最終決定(撤換特首)前,就能夠讓情勢穩定下來,因為他們不希望被視為是對暴力屈服,也希望隨著被逮捕人數增加,當局視為「暴力」的示威行動就可以止息。 1 名香港建制派官員透露,「我們必須考慮曾任職於政府、也了解事務如何運作的人,當然還要是北京信任的人選」。

目前林鄭政府和大陸國務院港澳事務辦公室,皆未回應金融時報有關消息來源。只不過,反送中示威的爆發,尚有其它深層的社會因素,而且「落實真普選」是示威行動的五大訴求之一,即使撤換林鄭改派他人,香港人是否就會買單、能否止息示威潮,仍待後續觀察。