傳奇中鋒Shaquille O'Neal。(圖/美聯社/達志影像)

儘管不少NBA球員以利益為優先,而避談先前中國的抵制風波,不過名人堂球員Shaquille O’Neal(歐尼爾)不同於其他球員,在節目中談到Daryl Morey(莫雷)的事件時,他認為言論自由和人權都是值得去捍衛的價值。

歐尼爾在《TNT》開幕賽賽前節目當中,談到休士頓火箭隊總管莫雷的推特事件,表明力挺莫雷的立場,他說:「在美國最棒的價值之一,就是言論自由,我們被允許想說什麼就說什麼,也被允許大聲說出那些不公不義,就是這樣。如果人們不明白這一點,那就該好好去想想了。」

許多球迷都希望從口中聽到這種立場,可是Stephen Curry、Steve Kerr都以對事件暸解不多為由避答;Popovich則是支持聯盟總裁Adam Silver捍衛言論自由的立場,不過兩人都因此飽受中國網民批評。

至於LeBron James則是公開發文認為莫雷「搞不清楚狀況」,而歐尼爾節目中的搭擋Charles Barkley則是同意James的觀點,他說:「我認為所有人對LeBron很不公平,大家都在與中國做生意,所有美國人都在中國做生意,為什麼LeBron不能保護他的經濟利益?為什麼NBA和Nike不行?」

歐尼爾也立刻對Barkley的觀點作出反擊,他說:「莫雷是對的,不管你何時何地看到錯的事,你都擁有權利說出:『那是不對的。』而他就是這樣做。」