▲港女命案兇手陳同佳已出獄,日後動向成兩岸角力所在。(圖/翻攝香港 01 )
▲陳同佳今( 23 )日出獄,原訂可能赴台計畫生變。(圖/翻攝香港 01 )

去年 2 月,香港籍情侶潘曉穎、陳同佳到台灣旅遊,女方卻陳屍房內,而男友陳同佳則搭機返港。事實上士林地檢署已於去年 12 月 3 日正式通緝陳同佳,時效長達 37 年 6 個月。由於此案牽扯《逃犯條例》修例移交嫌犯的條款,引起港、台社會一片討論。

目前港台政府各執一詞,港府定義此舉應為「自首」,台灣政府則稱之「逮捕」。經過身兼北京市政協委員、香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師勸說,陳同佳表示願意赴台灣「自首」。

綜合港媒報導,原訂今( 23 )晚搭乘晚間 7 時起飛航班,然而管浩鳴卻稱,由於他們兩人被台灣官方禁止入境,因此已經取消機票。管浩鳴也表示,陳同佳今晚及明日不會啟程前往台灣。如確認日期會再通知。對此,陸委會則駁斥禁止陳同佳入境的說法。(編輯:林奐妤)