▲想向房東殺價,可從談長租約或減免管理費等方面下手。(圖/信義房屋提供)
▲想向房東殺價,可從談長租約或減免管理費等方面下手。(圖/信義房屋提供)

租屋族通常能省則省,與房東簽約前若能討價還價一番,減點租金也可多點儲蓄,可用在未來買房等方面,然而該如何向房東殺價?專家建議從評估物件搶手度、長約、另減管理費、博好感與當個好房客談續約等5招手法,都有機會成功砍價。

想向房東砍價,首先看房東強不強勢,信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,通常空租較久的房屋較好殺價,搶手物件往往不待砍價就秒殺,建議民眾多看周邊出租物件,較可掌握各種屋況的行情高低,除藉此判斷有多少議價空間,也可依屋況缺點、附近其他間租金才多少錢等說詞,向房東爭取減租。

其次是博取好感的方式向房東議價,曾敬德建議,如有小孩可帶在身邊,表達自己工作穩定,但要養小孩負擔較重,房東若因此心軟便可能殺價成功。不過通常一開始房東與房客戶不認識未必有效,也可改在續約時議價,但需注意在前一段租屋期間應表現良好態度、正常如期繳房租、不常找房東麻煩等,在與房東維持良好關係下,房東為留下好房客,可能會答應減租。

此外,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,租屋砍價最常見的方式還有與房東簽長約,藉由拉長租期來降低租金總價,另一種方式是則是談管理費、水電費、網路費或第四台費用等,由房東負責,雖然沒減少租金,但也可省下不少生活支出費用。