遺愛人間
▲彰化榮譽國民之家已故榮民樊裕民預立遺囑身後捐出畢生積蓄救助弱勢,遺產200萬餘元捐贈財團法人榮民榮眷基金會,希望照顧更多的榮民、榮眷。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.25)

彰化榮譽國民之家榮民樊裕民生前省吃儉用留有遺產新臺幣200萬餘元,預立遺囑身後捐出畢生積蓄救助弱勢,彰化榮家今(25)日下午依樊伯伯遺願,由家主任代表捐贈財團法人榮民榮眷基金會,而輔導會為彰顯大愛,亦由副主任委員李文忠代表追贈三等榮光專業獎章。

▲彰化榮家今(25)日下午依樊伯伯遺願,由家主任代表捐贈財團法人榮民榮眷基金會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.25)

榮民捨不得吃好一點,過世慨捐畢生積蓄,樊裕民伯伯民國19年生,浙江省永嘉縣人,自幼聰穎好學,年少有感國家戰亂,自願從軍報效,38年隨政府遷臺,49年以陸軍通信少尉退伍,97年入住榮家安養照顧,袍澤間相處和睦,生活簡樸,喜好學習英文對話,與工作同仁常說「Good morning」打招呼,待人親切有禮,於104年亡故,享壽86歲。

彰化榮家主任史浩誠表示,樊裕民一生為國貢獻,生前感念輔導會對榮民眷之照顧,希望幫助清寒學子能無憂無慮地學習成長,於102年預立遺囑,過世後將全數遺產捐贈給財團法人榮民榮眷基金會,做為獎助績優榮民清寒學子之用。

史浩誠說,樊裕民平常生活簡樸、省吃儉用,捨不得吃好一點、四處旅遊,寧可將錢留下來捐出,誰說榮民不愛台灣?這就是愛台灣的具體展現。樊裕民生前克勤克儉、熱心公益,身後將畢生積蓄捐出給需要幫助的榮民袍澤,義行可風、足堪表率。

▲彰化榮譽國民之家主任史浩誠代表至榮家家祠向已故榮民樊裕民獻上獎章,告慰其在天之靈。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.25)

今(25)日舉行捐贈受獎儀式,由家主任史浩誠將遺款轉交榮民榮眷基金會祕書長尤志煌代表接受,而副主任委員李文忠則頒發三等榮光獎章,彰顯其善行義舉。在儀式中李文忠表示,老前輩終身為國家犧牲奉獻,在大時代裡不求享受,生命終了前做出再為國家社會傳遞大愛的決定,讓所有人感佩動容。

活動結束,由榮家主任史浩誠代表至榮家家祠向已故榮民樊裕民獻上獎章,告慰其在天之靈。