客家文化節
▲「濃情客庄話石鵝、2019彰化縣三山國王客家文化節系列活動」,在溪湖鎮巫厝肇霖宮舉辦開幕式。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

國王向來被視為是客家人的守護神,彰化縣擁有23萬客家後裔,為了讓民眾了解,三山國王與客家人的淵源,彰化縣三山國王客家文化協會在溪湖鎮巫厝肇霖宮舉辦「三山國王客家文化節」,一系列客家文化體驗活動,展現彰化縣福佬客文化。

▲2019彰化縣三山國王客家文化節,38間宮廟、114尊王爺在溪湖鎮巫厝肇霖宮大會師。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

「濃情客庄話石鵝、2019彰化縣三山國王客家文化節系列活動」,今(27)日在溪湖鎮巫厝肇霖宮舉辦開幕式,彰化縣長王惠美說,彰化縣三山國王宮廟數量眾多,也證明客裔族群在彰化的歷史痕跡。

▲巫厝社區最引為豪的「古物」就是擺放於社區福德寺前的一對花崗岩石鵝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

溪湖鎮肇霖宮主委陳木仕表示,我們這裡目前客家,真正客家的住民當然比較少,這次辦這個活動主要目的是,要將客家文化傳承拿出來展示出來,讓鄉親們知道,以前客家過去種種的生活,是什麼樣的情形。

▲彰化縣三山國王客家文化協會在溪湖鎮巫厝肇霖宮舉辦「三山國王客家文化節」,彰化縣長王惠美向王爺祭祀。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

王惠美說,彰化縣三山國王客家文化協會每一年都透過宗教活動讓民眾瞭解客家文化的美好,協會總共有38間宮廟,每年都會輪流擔任爐主,中午過後114尊的三山國王就會來到肇霖宮。

▲巫厝社區福德寺前的石鵝湖。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

溪湖鎮長黃瑞珠表示,活動現場有客家美食、在地市集、社區營造成果展、擂茶、麻糬、花布拼貼等動靜態活動,旁邊還有石鵝湖,巫厝社區最引為豪的「古物」就是擺放於社區福德寺前的一對花崗岩石鵝,大家可以前往參觀。

▲一系列客家文化體驗活動,展現彰化縣福佬客文化。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

王客家文化協會創會長潘俊光說,把38間三山國王的宮廟集合起來,透過宗教來保存客家文化,凝結大家的凝聚力,讓年輕人知道客家人的勤儉持家、認真、且具有向心力,期許透過活動讓客家人有歸屬感,更能夠把客家語、客家文化及傳統習俗繼續保存下來。

▲擂茶體驗活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.27)

王惠美表示,為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,本次活動特別結合彰化縣內38座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團協助,透過三山國王朝聖典禮-客庄文化祭活動,信徒以虔誠之心祭拜三山國王,彰顯客家族群心靈寄託之儀式。