德國總理梅克爾擔任首長15年了,對於政黨親力親為,問題產生時難咎其辭。然而台灣的總統不用為行政負責,不用參與行政會議受立法委員諮詢,問題發生時行政院長就下台謝罪,那總統呢?以外國人的觀點來看,台灣的憲政改革刻不容緩。(圖/Nownews今日新聞)

由NOWnews今日新聞主辦的「修憲論壇」於今(25)日上午於台北喜來登大飯店B2福廳登場,在台灣,自民選總統以來,歷經4位總統,卻消耗17任行政院長,平均任期卻只有1年3個月,政策無法有效推廣,反而時常翻來覆去。德國總理梅克爾擔任首長15年了,對於政黨親力親為,問題產生時難咎其辭。然而台灣的總統不用為行政負責,不用參與行政會議受立法委員諮詢,問題發生時行政院長就下台謝罪,那總統呢?以外國人的觀點來看,台灣的憲政改革刻不容緩。

NOWnews啟動修憲論壇,意圖匯集各界對於修憲和總統制及內閣制的看法。上午場的論壇邀請到前副總統呂秀蓮、前行政院長張善政致詞,下午場的論壇則由台北市長柯文哲和國民黨中央委員連勝文先生分別進行演說。

NOWnews啟動修憲論壇,意圖匯集各界對於修憲和總統制及內閣制的看法。上午場的論壇邀請到前副總統呂秀蓮、前行政院長張善政致詞,下午場的論壇則由台北市長柯文哲和國民黨中央委員連勝文先生分別進行演說。(圖/Nownews今日新聞)

台北市長柯文哲針對台灣憲政亂象提出見解,表示台灣對於總統制還是內閣制沒有共識,總統有權無責,而台灣人民對總統的期望過高,寄予厚望,但總統其實沒有實質責任。「如果把台灣總統比喻為一個學校的校長讓全校師生自己選出來好了,但這個校長不能參加校務會議,不親自管理國家大小事,他完全無從發揮責任。他也是蠻委屈的。」柯市長更以自己為例,表示自己花了2年才真正熟悉台北市政,每任行政院長的平均任期卻僅有1年3個月,政策無法延續。

台北市長柯文哲針對台灣憲政亂象提出見解,表示台灣對於總統制還是內閣制沒有共識,總統有權無責,而台灣人民對總統的期望過高,寄予厚望,但總統其實沒有實質責任。(圖/Nownews今日新聞)

柯市長提出台灣面對憲政亂象所遇到三點最大的困難,首先是「對現況不滿意,卻沒有目標」,即台灣人民普遍對現狀不滿,卻不知道到底要怎麼做,民粹主義順勢興起。再來是「目前修憲幾乎完全不可行,原先的門檻過高」,台灣對於修憲的關卡十分多,想要修憲或改政府體制簡直窒礙難行。最後是「國家定位問題始終分歧」藍綠吵了20多年,其實吵得算是意識形態統一或獨立的問題。「不過台灣現在超過95%都是大台灣派,像白狼一類主張當中共一份子的頂多3%。所以台灣民眾意識形態不該是問題,國家如何治理才是。」

修憲論壇的青年論壇,邀請國立臺灣大學政治系系學會會長和青年協會代表上台。(圖/Nownews今日新聞)

論壇主要目的在於探討如何讓總統有權有責,以及修憲之必要。在台灣2020年總統大選前夕,希望透過學者、執政者和青年學生間的對話,開啟改善台灣憲政亂象的意識。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報