據勞動部統計,台灣外籍漁工人數已超過1.2萬人,投勞保的人數卻只有4000多人,即,尚有7000多人沒有保險保障。(圖/Shutterstock)

南方澳跨港大橋突如其來的崩塌,損及漁船,造成六名外籍漁工意外喪命,另有十人受傷。頓時間,外籍漁工的生活品質不佳、工作條件差等問題浮上檯面。據勞動部統計,台灣外籍漁工人數已超過1.2萬人,投勞保的人數卻只有4000多人,即,尚有7000多人沒有保險保障。

2013年,勞動部勞保局曾想向雇主追繳外籍漁工保費,遭到漁民抗議,原因是一艘船若替外籍漁工投勞保,會增加超過十萬元的成本,將嚴重打擊漁業利潤。(圖/Shutterstock)

2013年,勞動部勞保局曾想向雇主追繳外籍漁工保費,遭到漁民抗議,原因是一艘船若替外籍漁工投勞保,會增加超過十萬元的成本,將嚴重打擊漁業利潤。政府主管機關雖然可以對未依法替員工納保的雇主開罰,不過據知情人士透漏,第一次僅勸導,第二次才會開罰,但「不會有人來查第二次」。宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示,即使被查到,雇主頂多換艘船、換個船名。可以說,政府知情,卻沒有善盡執法責任。

據統計,幾乎每天都有移工因工作而缺手斷腳,每兩天即有一名移工命喪工作崗位,台灣對於工作環境的保障卻始終沒有落實。此次南方澳事件讓移工議題成為焦點,那未來呢?若是意外再度發生,誰來替語言不通、管道不足的移工們發聲?

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報