台灣有錢人投資樂觀指數下滑 最擔心這3問題並增持現金

記者顏真真/台北報導

calendar_today2019-10-28 10:22:14

▲台北股市5月7日開盤漲16.83點,加權股價指數以10913.95點開出,隨後走高。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北股市5月7日開盤漲16.83點,加權股價指數以10913.95點開出,隨後走高。(圖/NOWnews資料照片)

瑞銀財富管理公布季度投資者情緒調查顯示,全球高淨值個人和企業主對經濟和股市展望略趨樂觀,但對貿易衝突則表示擔憂,而台灣富裕投資者對未來12個月的全球經濟樂觀情緒呈現下滑至48%,最擔心長期經濟競爭力、全球貿易衝突及政治環境等這3問題,而且現金或現金等價物占投資組合的比例稍微上升了1個百分點,達到32%,高於全球投資者占比的27%。



瑞銀這項調查針對18個市場的4600多名富裕投資者和企業家進行調查,結果顯示投資者在第3季季末的信心有所增強。53%的受訪者對全球經濟表示樂觀,61%的受訪者對其居住地區的經濟表示樂觀,這2個數字都比上一個季度高出了2個百分點。56%受訪者看好自己所在地區的股票,較前季上漲了1個百分點。


然而有73%的受訪者表示,貿易衝突造成的市場動盪令他們感到擔憂。企業主的樂觀情緒也明顯受到影響。34%的企業主計劃招聘新勞工,比例下降了5個百分點。 44%的受訪者認為未來6個月極有可能出現全球衰退。相比之下,瑞銀財富管理投資總監辦公室認為未來2個季度不太可能出現全球衰退,主因美國消費等關鍵領域的成長抵消了製造業的疲軟表現。

不過,相對而言,全球受訪者更擔心其所在國家的政治動態,有47%的受訪者表示對全球貿易衝突的情況感到擔憂,較先前的44%為高。這種擔憂在美國尤為普遍,其中60%的人擔心國內政局,而44%的人則擔心貿易。

而台灣富裕投資者對短期(未來12個月)的全球經濟樂觀情緒呈現下滑至48%,稍遜全球富裕投資者的樂觀度(53%)。而台灣受訪者較擔心長期經濟競爭力(52%),全球貿易衝突(49%)和政治環境(45%),但亞太區的受訪者則最擔心全球貿易衝突(45%),網路安全(41%)和金融市場下跌(39%)。

台灣富裕投資者現金或現金等價物占投資組合的比例稍微上升了1個百分點,達到32%,高於全球投資者占比的27%。

面對持續多時的環球貿易摩擦,46%台灣投資者選擇平衡貨幣風險、46%選擇增加現金配置、30%選擇增加對沖、35%選擇出售股票,僅17%維持不變投資計畫。


對台灣富裕投資者而言,最感興趣的投資領域包含創造收益或收入(58%)、長期投資主題 (56%)、及可持續投資(55%)。創造收益或收入則包含增持優質高息股,增持高收益或新興市場債券和增持加強收益的結構型策略。

延伸閱讀

NOW民調中心

共機頻擾台,您擔心嗎?

共機頻擾台,您擔心嗎?

繼續作答
金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答