警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

為什麼萬聖節要提南瓜燈? 原來是因為傑克與撒旦的糾葛

記者趙毓琪/台北報導-2019-10-29 18:06:13
▲南瓜燈的由來故事,原來跟傑克有關。(取自酷瞧影片)
10月31日就是一年一度的萬聖節,這是一個要提著南瓜燈,挨家挨戶敲門要糖果的日子,同時要把自己打扮得像動畫人物或是像鬼怪,隨著這個習俗越來越受到重視,亞洲也慢慢流行起來。不過,究竟為什麼萬聖節要提南瓜燈呢?

有人說因為提著南瓜燈去墳場才可以看到過世的爺爺奶奶,這種說法有點溫馨又有點可怕,萬一看到的是別人家的爺爺奶奶呢?也有人說因為南瓜燈裡面的南瓜子烤一烤很好吃,秋天很適合,所以萬聖節就用南瓜來挖燈籠。

那為什麼不是西瓜、冬瓜呢?其實萬聖節南瓜燈又叫做「傑克南瓜燈」,在愛爾蘭的民間傳說中,有這樣一個故事,一位叫做小氣傑克(Stingy Jack)的酒鬼,他曾經把撒旦騙到樹上,並在樹幹上刻了一個十字架,讓撒旦從樹上下不來,撒旦跟他達成協議,死後不用下地獄,他才可以從撒旦身邊逃走。

多年後,傑克死了,地獄和天堂都不肯收留他,撒旦給了他一小塊灰燼讓他找一個地方休息,他便將這塊小灰燼放在一個打了許多洞的白蘿蔔中,試圖讓灰燼燒久一點。後來蘇格蘭的人們模仿他,挖的是大頭菜放入蠟燭,愛爾蘭人也模仿他,用馬鈴薯,英格蘭則用甜菜根。這個習俗傳到美國後,美國人發現南瓜更適合當空心燈籠,所以大家就一直沿用南瓜燈了。



NOW民調中心

想看更多

即時