鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《日本經濟新聞》週四 (31 日) 報導。鴻海 (2317-TW) 轉投資的夏普 (6753-JP),已決定暫停將「堺顯示器公司」(Sakai Display Products,SDP) 進行子公司化的動作。

SDP 由於成本降低等因素,業績表現出現改善。然而電視用大型面板價格,因為中國競爭對手的增產而出現下滑,夏普考量到嚴峻的市場環境恐將持續,因而暫緩將 SDP 進行子公司化的動作。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

SDP 的堺工廠,是過去夏普在 2009 年時,投資約 4300 億日圓所成立的世界最大型液晶面板工廠。而台灣鴻海集團則在 2012 年時進行出資,成為 SDP 的最大股東。夏普的戴正吳董事長也在今年 6 月時,曾經提到將 SDP 進行子公司化的構想,並且對 SDP 進行資產評估。

然而由與中國的京東方科技集團 (BOE) 等企業,在大規模面板工廠不斷進行增產,還有電視市場趨緩等因素,造成大型面板的行情惡化。SDP 在 2018 年 12 月期的財報中,出現 284 億日圓的最終虧損。

戴正吳也指派原本夏普公司的代表董事,高山俊明來擔任 SDP 的最高職位,對公司施行構造改革。除了降低成本,也因客源的開拓,工廠的稼動率也隨之增加,業績出現改善。

不過夏普應該也有考量到,若在此時將上年度財報出現嚴重虧損的 SDP 進行子公司化,也恐為公司經營造成極大影響。

另一方面,由於夏普致力於 8K 生態系的推動,SDP 液晶面板的高附加價值化也同樣不可或缺。夏普也持續考慮將獨家的 IGZO 技術,投入 SDP 的面板量產。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>