▲有些小孩上課常恍神、不專心、坐不住,醫師提醒要留意可能是過動症。(圖/ingimage)

導演札維耶多藍執導的《親愛媽咪Mommy》,劇中描述單身母親撫養患有過動症的15歲兒子,成長過程中孩子情緒失控時,會有暴力傾向、無法適應新環境時的自卑,而這些煩惱都是有注意力不足、過動症孩子家庭中常面臨到的問題。

聯合醫院精神科職能治療師楊捷茹指出,注意力不足、過動症,是一種神經發展障礙,這類個案在衝動控制及注意力持續等功能,比一般孩子不足,應該避免過多糖分的飲食及過多聲光刺激的數位媒體使用。

聯合醫院精神科醫師蔣立德也提到,注意力不足、過動症,大多是先天基因影響,就曾有個案例是名小學三年級的男童,平時在學校非常好動、會坐不住,也容易跟同學起爭執,老師認為可能有過動症的狀況,但這名男童的爸爸卻說,他平時在家寫功課一直都很乖,醫師了解後才發現,這男童的祖父是有過動症的,而這男童在家表現穩定原來是因為爸爸管教相當嚴厲,多重情境比較下,確定他有過動症的情況。

蔣立德指出,不管是過動症,或是注意力不足的孩童,除了規律服藥外,學齡前的幼兒建議進行早期療育(互動訓練),學齡階段則是搭配規律運動 會對長期腦部發展有幫助。

除此之外,楊捷茹說,可以在日常家務中,分配孩子參與簡單任務,例如以貼紙或喜愛的玩具做衣櫃標誌,引導孩子自行整理衣物,或是教導參與部分烹飪程序,例如洗菜、洗水果等,來改善注意力不足、過動的症狀。