警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

64歲婦睡覺戴假牙 醫師:恐引吸入性肺炎

記者劉雅文/台北報導-2019-11-01 15:54:15
▲64歲的賴姓婦人,過去因為不熟悉假牙配戴觀念,所以每天戴著睡覺。(圖/記者劉雅文拍攝)
一名64歲的賴姓婦人,因為罹患乳癌,在進行化療過程過中,造成骨質疏鬆導致掉牙,為了可以維持正常進食,賴姓婦人做了上下排的假牙,但因為不熟悉假牙配戴觀念,所以每天戴著睡覺。

中華牙醫學會理事長謝義興表示,根據國際假牙照護指引顯示,如果戴假牙睡覺會增加吸入性肺炎風險,會提高風險2.3倍,睡覺的時候應該避免配戴著假牙。

根據中華牙醫學會的調查,發現有超過三成的假牙配戴者,認為假牙可以帶著睡覺,甚至有55%的假牙配戴者,會直接在嘴內清潔假牙,亞太牙醫教育學會許明倫教授表示,假牙一定要從口腔中取下清潔,才是正確的方式。

謝義興也提到,目前台灣已經邁入高齡化社會,根據衛服部國民口腔健康促進計畫調查,台灣65歲以上缺牙者占65%有配戴假牙者占67%,未來隨著人口老化,假牙配戴者比例增加,一定要注意假牙清潔問題,一旦清潔不當有可能會出現口腔問題,像是口角炎、義齒性口炎、氣味不佳等。

NOW民調中心

想看更多

即時