▲中華牙醫學會進行假牙清潔網路調查,發現有64%的假牙配戴者觀念錯誤,會使用牙膏來清潔假牙。(圖/pixabay)

隨著台灣逐漸邁入高齡化社會,配戴假牙的人也越來越多,但是對於假牙清潔上,卻是充滿許多迷思跟錯誤觀念,中華牙醫學會進行假牙清潔網路調查,發現有64%的假牙配戴者觀念錯誤,會使用牙膏來清潔假牙。

亞太牙醫教育協會教授許明倫表示,刷假牙時應該避免使用牙膏,因為牙膏的研磨成份會刮傷假牙。另外調查也指出,有60%假牙配戴者,則是會用漱口水來清潔假牙,而這同樣會造成假牙的材質受影響。

中華牙醫協會理事長謝義興也表示,使用假牙的民眾建議遵循國際假牙清潔照護指引,簡單四步驟來保護假牙,其中第一個就是每天清洗清假牙,並且使用非研磨性清潔劑,第二個則是每天浸泡假牙,使用假牙清潔劑可徹底清除牙菌斑,並且消毒假牙。

第三個則是晚上睡覺前取下假牙,有助於緩解假牙摩擦牙齦引起的疼痛,並且預防感染。最後一步驟則是定期回診讓牙醫檢查,「清、泡、取、診」四步驟讓假牙配戴者保持口腔健康。