萬聖節槍擊
▲美國北加州一群年輕人在萬聖節於Airbnb包下豪宅舉辦派對,沒想到竟遭人持槍闖入掃射。(圖/翻攝 The Guardian)

日前北加州驚傳萬聖節派對槍擊案,共造成 5 死、數名傷者, Airbnb 執行長布萊恩・切斯基( Brian Chesky )對此在自己的推特發文表示, Airbnb 團隊將會從今日(當地時間 2 日)禁止任何將房屋出租成派對地點的行為。

據 CNN 報導,北加州一群大學生在民宿網站 Airbnb 上租借房間,向屋主表示將舉辦家庭聚會。然「家庭聚會」其實是一場派對,藉由社群媒體傳播消息,逾 100 人參與活動。

該案件的屋主表示,他在租借房屋前向房客明確表示禁止舉辦任何派對,然而藉由監測畫面,他看見多人進出房屋,認為房客違約並通知警方。警察在當地時間晚上 11 點左右抵達該地時,槍擊事件已發生。根據當地媒體《聖荷西信使報》報導,當晚即有 4 名 20 多歲的年輕人被發現時已沒有生命跡象, 19 歲的第 5 位死者因傷勢過重,在醫院不幸逝世。加州警方表示,由於部分傷者自行開車就醫,目前無法統計數量,而兇手的行蹤和犯案動機尚在調查當中。

民宿網站 Airbnb 執行長切斯基在推特上發文,有鑒於加州奧林達( Orinda ,槍擊案事發地點)發生的悲劇,除了禁止將房屋出租成派對房( Party House ),團隊將致力於控管未授權的派對,防止用戶濫用屋主與房客的契約。

切斯基在推文串中說明 Airbnb 將實行新政策:第一,團隊將擴大手動篩選那些被標機為高風險的租約。第二, Airbnb 將建立一個派對快速反應團隊。第三,團隊將立即採取措施,處置違反政策的房客,包括刪除帳號。切斯基文末表示, Airbnb 團隊將會做得更好,並且不容許類似的事件再發生。