華山認助
▲華山田中天使站在田中火車站舉辦「歲月刻痕的美麗與歸屬攝影展」,邀請大家踴躍加入孤老認助行列。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.06)

火車站是許多人出外打拼的起點,華山基金會在彰化田中鎮深根已經有10年,華山田中天使站今(6)日在田中火車站舉辦「歲月刻痕的美麗與歸屬攝影展」,展期至27日邀請旅客停下腳步,藉由每張照片所傳遞出的溫暖故事。

▲華山田中天使站在田中火車站舉辦「歲月刻痕的美麗與歸屬攝影展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.06)

華山彰雲嘉區長林秀儀、台鐵田中火車站長游明松及高齡102歲的王福生阿公與幼兒園小朋友一同為攝影展揭開序幕,幼兒園的小朋友更是在現場帶來關懷短劇,演出華山志工到宅與長輩互動點滴,更懂事的說要將零用錢捐給華山基金會,照顧更多需要幫助的爺爺奶奶。

▲台鐵田中火車站長游明松帶領幼兒園的小朋友一同啟動認助列車。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.06)

負責這一次策展的田中天使站長李翠婷感動哽咽說,辦展覽真的不簡單,策展過程中其實不太敢去看照片中的長輩,因為你永遠無法預測長輩的歲月;她說,今年9月開心的幫一位老寶貝拍照,沒想的在10月老寶貝卻在加護病房奮鬥,因此,希望透過展覽,把長輩最珍貴的笑容,留在每個人的心目中。

歲月刻痕的美麗與歸屬攝影展記錄著田中天使站所服務的老寶貝的記憶,充滿著人生的酸甜苦辣,102歲王福生阿公,18歲離開家鄉來到台灣,一人在台灣獨自生活了80多幾年,每次問王阿公怎麼都沒有想回去大陸看看家人,王阿公總是笑著揮揮手說,我也忘了家的模樣了。華山基金會站長與義工每次到伯伯家關懷訪視,王阿公總是拉著志工們的手滔滔不絕講著生活大小事。

游明松表示,因為自己也需照顧年邁的親人,對於華山基金會在地照顧老寶貝的用心感同身受,火車站是遊子與家鄉的連結,當我們在外面奮鬥的時候,總是會特別想念家鄉,不管是家鄉的食物,家鄉的景色,家鄉的家人,希望藉由這有意義的攝影展,邀請大家停下腳步看看故鄉孤老們,關注這些需要幫助的長者。

▲幼兒園的小朋友更是在現場帶來關懷短劇。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.06)

重愛幼兒園園長陳嵐儀表示,自己求學時長期在外生活,每每離開家鄉都會有一股惆悵,回來田中服務後,看到華山對老寶貝的用心與辛苦,於是加入守護天使的行列,也邀請大家一起加入,好事一起做。