▲根據最新的運動調查發現,如果重訓只做上半身,將會造成血管硬化,因此下半身的重量訓練,也應該跟上身一起並重進行。(圖/記者劉雅文拍攝)

根據最新的運動調查發現,如果重訓只做上半身,將會造成血管硬化,因此下半身的重量訓練,也應該跟上身一起並重進行,像是深蹲就是最常見的下肢訓練,但是對於正確深蹲的方式,民眾卻是明顯缺乏正確觀念。

台塑企業暨王詹樣公益信託、台灣流行病學學會合作推動,將AI導入與健身結合,透過智慧教練動態影像補捉分析系統,發現高達八成的學生動做錯誤,不僅會增加腰背與膝蓋負擔,長久下來除了運動傷害之外,還會造成髖關節外擴,甚至骨頭錯位,體態越練越差。

針對這個計畫,也提出正確深蹲十字訣,希望帶給民眾正確的下肢重訓觀念,立用「齊肩微外八」、「先膝後膝蓋」十字訣,首先雙腳與肩同寬,腳尖自然朝外,將雙手交握於胸前,以保持平衡,然後臀部先往後推,再彎曲膝蓋,下蹲時膝蓋與腳尖保持相同方向。

台灣科技大學電資學院副院長花凱龍表示,透過全身性阻力訓練,例如深蹲等,動作正確就能提升心血管健康,以及降低動脈粥狀硬化風險。