沃旭能源
▲沃旭大彰化東南及西南變電站工程動土典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)

沃旭能源攜手台汽電今(8)日共同舉行大彰化東南及西南離岸風場陸上變電站的開工動土儀式,彰化縣副縣長洪榮章、議長謝典林等百位各界貴賓共同參與見證;從去年第4季至今,累積在彰化縣繳交印花稅已經超過1億元,成為彰化縣過去單一年度繳納最多印花稅的企業。

▲沃旭能源堅持落實高規格品質、環境、安全及健康衛生標準。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)

沃旭表示,去年11月與台灣汽電共生公司簽署離岸風場陸上變電站統包工程合約,總合約金額逾新台幣70億元,台汽電將為大彰化東南及西南第一階段900MW離岸風電計畫建造兩座陸上變電站、電纜隧道及海陸纜接續點,目前正由台汽電100%轉投資的子公司星能執行。

為了因應這筆大訂單,星能從去年至今已招募超過60名員工,未來在陸上變電站及相關建造期間,連同下游供應商在內,預計有800至1000名人力投入,足見離岸風電產業創造新就業機會。

▲彰化縣副縣長洪榮章、議長謝典霖與沃旭及台汽電星能團隊一起祈求工程順利進行。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.08)

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,與統包商星能一起,沃旭將確認施工現場執行最高的國際環安衛標準,並遵守環評承諾,包括安排考古專家在施工現場勘查,監控施工空氣品質和噪音振動,落實品質環安衛標準;台汽電董事長張明杰說,全部施工廠商及大部份機電設備都選自國內,公司將全力配合沃旭能源在台灣離岸風電的開發獲致最大成功。

洪榮章指出,彰化縣總共要做12個風場,其中沃旭有3個風場預計全部完工併網後,可提 供 67.5億度的電能,相當於提供180萬戶家戶一年用電量;希望沃旭能再與當地民眾溝通協調,創造彰化就業機會,帶動彰化經濟發展,要有持續深耕彰化的準備,彰化縣府也歡迎所有企業投資彰化。