台中
▲日前有網友提問,表示自己將在台中買房,但就在執著到底該買透天還是大樓 ?兩屋條件一曝光後,就引來不少行家曝光解答。(圖/取自維基百科)

台中近幾年不斷發展,良好的生活機能,以及眾多的就業機會,吸引不少外地人紛紛湧入。不過日前就有網友指出自己非常疑惑到底該在台中入手透天,還是大樓,甚至曝光兩屋條件,希望鄉民們能幫忙分析。對此,就引來許多行家曝光解答。

▲台中近年來不斷進步,也吸引不少人遷入。(圖/取自維基百科)

日前有一名網友於 PTT home-sale 版上發文,表示自己將來想在台中買房自住,目前資產擁有 2500 萬,但有兩房讓他相當苦惱該怎麼選擇,因此上網求救鄉民們,希望能得出解答。

首先,第一房是一戶約 3300 萬位於台中西區的全新大樓,建坪 75 坪,主 + 陽台有 50 坪。原 PO 直言此房優點在於客廳有 L 型的大落地窗,且是他自己心目中夢想的七期美景,附近又有繁華的鬧區。但他也坦言,該處一樓是店面,且停車場 B1 需供店面客人使用, B2 是建商老闆用,用戶僅能選擇 B3 – B6 的位置!另外他也表示目前實價登錄的價格也不算好,深怕未來換屋有困難。

另一選項,則是一棟約 3800 萬位於台中南屯的全新 105 坪透天,原 PO 表示其優點就在於傭有五層樓超大空間,室內坪數 95 坪,有 5.7 米面寬「獨棟邊間」和 6.5 米面寬大十坪的雙併間可選擇。然而,因為該處接近蛋白區,失去當初想來台中體驗繁華都市的願望。

兩屋條件,讓原 PO 相當苦惱,直言「不希望選擇錯誤,未來 10 年後換屋困難,大家會選擇那個物件自住呢?」

大樓
▲原 PO 提問,透天、大樓兩者到底該選誰呢?(示意圖/取自維基百科)

貼文一曝光後,就引來不少網友討論,但許多行家都紛紛秒選「透天」,直言「當然選透天阿!比較保值,土地是自己的,地很貴的」、「保值當然是透天~ 75 坪大樓未來是否還保值很難說了」、「家人是幾個人?超過6個或是有可能變兩家, 那就秒選透天!怕換屋有困難,那起碼要用 20 年來規劃」。

但也有不少人持不同意見,直言「我還是喜歡大樓,年紀越大爬樓梯越越煩,另外是沒人幫忙收信那些有時也很不方便」、「人口數如果會到 5 位那就選透天, 4 位及以下就大樓」。

不過,也有人指出兩者條件都不算好,建議原 PO 「都看到三千八左右了, 1 或 2 都不是太理想,建議再多看看!大樓那段公益路相對較雜,沒整體規劃的公益路區段;透天不要太介意屋齡的話,惠文路到市政路間的透天優質多了!」(編輯:陳雅雲)