▲國民黨總統參選人韓國瑜今(11)日上午親自主持記者會時正式公布副手人選,就是國政顧問團總召、行政院前院長張善政。(圖/記者郭俊暉攝,2019.11.11)
▲國民黨總統參選人韓國瑜今(11)日上午親自主持記者會時正式公布副手人選,就是國政顧問團總召、行政院前院長張善政。(圖/記者郭俊暉攝,2019.11.11)

在光棍節這天,韓國瑜宣布找張善政做副手,某種意義上是政治的「脫單」,韓國瑜終於找到政治上的夥伴。

選擇張善政當副手,不意外、沒驚喜、也不會有多好的爆發力,但這已經是現階段韓國瑜能做的最好選擇,雖然加分有限,但至少也不減分、大概也不會出什麼大簍子。

張善政和小英可能的副手賴清德,雖然都叫做「前閣揆」,但兩人的狀況是天差地別。賴清德是國代出身、四連任立委,在第二任台南市長任期末出任行政院長,在任1年4個月。賴清德不僅經過長期選戰的洗禮,還有直轄市長、行政院長長期的歷練,對於地方基層、國家政務都有一定的火候。

而張善政是學界、業界出身,最為人知的是放棄google亞太基礎建設營運部門總監的高薪,在馬政府的第二任出任陳冲內閣的政務委員;接著張善政在江宜樺內閣出任科技部長、毛治國內閣時擔任副院長,最後是馬政府的末代閣揆。

張善政從來沒有參與過選舉,專長一直都在科技領域。張善政雖然號稱是馬政府滿意度最高的閣揆,但當時的情況是國民黨在2016年總統、立委大敗,毛治國堅持請辭閣揆,還讓馬英九吃了閉門羹;馬英九一再對民進黨喊話,願意釋出組閣權由多數黨組閣,但民進黨堅持不要,馬英九才在2月1日新國會組成、內閣循例總辭的當天由張善政組閣。

張善政的任期只有短短3個多月,是名符其實的「看守內閣」,除了例行的政務之外,並沒有任何新的政策需要推動;而民進黨拒絕提前組閣,任何對內閣的批評,都會讓馬英九重提釋出組閣權一事,所以對張善政內閣反而格外客氣。在國民黨不護航、民進黨不攻擊的情況下,政治意外的一片祥和,才有了張善政的高滿意度。

韓國瑜選擇張善政當副手,彷彿又重演了當年張善政出任閣揆的局面。回顧過去一段時間,韓陣營曾經號稱韓國瑜有超過20人的「口袋名單」,早早就出任國政顧問團總召的張善政,肯定不是首選;即便是宣布張善政的前夕,韓陣營也還對外放出訊息,表明是朱立倫不肯才找張善政。

顯見張善政之所以能出線,就是國民黨內沒人看好、沒人搶、沒人願意,所以才輪到張善政。如果張善政真是韓國瑜的最愛、20人名單之首,韓國瑜也不需要拖到今天才宣布。

張善政雖然有閣揆的資歷,但政治的資歷卻非常的淺、甚至不如一個立委,張善政也不是一個有個人魅力的政治明星。張善政最大的優點就是沒有缺點;張善政最大的缺點也是沒有優點。

張善政早就擔任國政顧問團總召,對民眾沒有任何的新鮮感;張善政從總召的位置換到副手,也沒有辦法帶來更多新的認同跟支持,對韓國瑜的加分有限。過去一段時間,張善政擔任國政顧問團總召,並沒有為韓國瑜爭取到太多的版面跟聲量,才會被譏為「善後顧問團」;剩下的60天,我們應該也不會看到張善政一夕脫胎換骨,展現驚人的獨立作戰能力。

張善政之所以會成為閣揆,是《憲法》規定要有一個閣揆。張善政之所以能成為副手,也只是因為《憲法》規定要有副手。無關加分、減分,只是消極地合法、合憲而已。張善政原本一個政治素人,卻能在短短8年之內歷經閣揆、副手,也算是前無古人、後無來者。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com