鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (14 日) 美媒《CNBC》引述知情人士透露,美國 48 州擬擴大針對谷歌 (GOOGL-US) 的反壟斷調查,準備將原先的廣告調查範圍擴大至谷歌的安卓 (Android) 系統。

谷歌股價(圖片:GOOGLE)
谷歌股價 (圖片: GOOGLE)

外電報導,知情人士透露,代表美國 48 州的 50 名總檢察長,已對谷歌發出民意調查令,並正準備將谷歌反壟斷調查範圍,擴大到廣告業務以外,將更深入地檢視 Google 網頁搜尋功能和內建安卓系統。

這起美國德州總檢查長 Ken Paxton 率領的谷歌反壟斷調查,截至目前為止,範圍僅限谷歌的廣告業務,Paxton 今年 9 月份宣布將調查谷歌線上廣告,是否有壟斷市場的嫌疑,以及是否不當使用消費者數據。

德州總檢查長 Paxton 表示,支持各州擴大谷歌調查範圍的消息,不過目前尚不清楚有那些州參與調查。

美國監管機構懷疑,谷歌將搜尋引擎及安卓系統與其產品綁定,恐危害市場競爭。

消息一出,包括美國總統川普和即將角逐明年總統大選的民主黨參議員的 Elizabeth Warren 等政客,相繼對科技龍頭施壓,且呼籲企業分拆業務。

目前谷歌拒絕對此消息發表任何評論。谷歌全球事務的高級副總裁 Kent Walker 則在部落格上寫道,谷歌將配合調查。

此前歐盟反壟斷委員會曾認為谷歌安卓系統壟斷手機應用程式市場,阻礙競爭對手為由,開罰 50 億美元的天價罰款。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>