警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

韓國留學生 讚台灣真的太棒 便利店什麼都能繳 

四方報 / 綜合報導-2019-11-16 07:00:06
韓國與台灣人文交流大會,邀請多位專家學者與會。(圖/記者賴正琳攝於108年11月15日)
第六屆韓國與台灣人文交流會在今(15)日於君悅酒店舉行,主辦單位為駐台北韓國代表部和國立政治大學。開幕典禮由駐台北韓國代表部姜永勳代表致詞,外交部政務次長徐斯儉和經濟部政務次長曾文生都蒞臨現場參與。

第六屆韓國與台灣人文交流會在今(15)日於君悅酒店舉行,主辦單位為駐台北韓國代表部和國立政治大學。(圖/記者賴正琳攝於108年11月15日)

整場交流會共分成四個場次,第一場次由政大李明教授、中國湖西大學全家霖教授、中國人文經營研究所劉光鍾所長和國防安全研究院陳萵堯研究員討論美中貿易戰所引發的全球供應鏈變化,從經濟層面探討。

第二場次則廣邀台灣及韓國學者探討,「在不穩定的經濟環境下韓國與台灣之克服方案」。韓國的東盟中心李赫秘書長提到,台灣與韓國在國際上都算是小國,彼此亦是第五大和第六大貿易國,雖然貿易上多處於競爭關係,但仍有不少地方需要密切合作。

第三場次則從韓國及台灣方面漢文學領域探討,雙方提出不少文學研究的交流。最引人注目的是第四場次在台韓人百年史回顧,邀請到深耕台灣多年的前韓國代表部部長丁相基、移民署前署長何榮村和多位在台韓人及國立台灣大學留學生會長朴智潤會長。期間主持人問及朴智潤在台灣留學有沒有什麼印象深刻的地方,她表示台灣便利商店什麼都能繳,舉凡學費、手機帳單和水電費等等,十分方便。「另外,我有一些高中同學上了大學後去中國留學,國際學生都需要學習大量讚揚中華共和國的課程,讓同學感到不舒服。但在台灣完全沒有這個問題,非常自由,也讓我好好地學會說中文。」

期間主持人問及朴智潤在台灣留學有沒有什麼印象深刻的地方,她表示台灣便利商店什麼都能繳,舉凡學費、手機帳單和水電費等等,十分方便。(圖/記者賴正琳攝於108年11月15日)

除了民情自由、生活便利,亦有與會者提到,在台灣他遇到不少中小企業的董事長,台灣社會對他們的接受度很高,中小企業董事長的社會地位也高。不過在韓國則不同,經濟主要握在大財閥手裡,因此他覺得這是略微有趣的差異。

延伸閱讀:更多相關新聞,請看四方報

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時