希臘新星Stefanos Tsitsipas奪得ATP年終總決賽冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

本季不斷寫下驚奇的希臘新星Stefanos Tsitsipas,在本屆ATP世界巡迴賽總決賽4強擊敗Roger Federer後,決賽再以6:7(6)、6:2、7:6(6)戰勝奧地利好手Dominic Thiem,首次入選年終賽就拿到冠軍,也是繼澳洲傳奇名將Lleyton Hewitt後最年輕的賽事冠軍得主。

在3年前Tsitsipas還是Thiem在年終賽的陪練,如今兩人又在此相遇,但是這次在網子的另一邊,這一位年僅21歲的年輕好手,挑落了自己一直以來學習的對象,捧起了生涯至今最重要的一座冠軍獎盃。

首盤Thiem在搶七中發揮更好,取得盤數上的領先,不過Tsitsipas並未受到影響,第2盤完成破發並且拿下,「一場過山車似的比賽。我也不知道為什麼在第2盤發揮得那麼好,儘管第1盤輸了,但我很放鬆,沒有想太多。 」之後在決勝盤,雙方又戰到了搶七,這一次Tsitsipas在對方回球失誤後,拿下了本場比賽的冠軍。

Tsitsipas是年終總決賽史上第7位首次參賽就能奪冠的選手,除了他之外,Daniil Medvedev以及Matteo Berrettini也都是首次參賽,年輕一代正強勢的崛起。算上今年,「三巨頭」連續4年無緣捧起年終賽冠軍,前3年的冠軍得主分別為Andy Murray、Grigor Dimitrov和Alexander Zverev。

「我們才剛剛起步,我們就是未來。」今年打出生涯突破性一年,但Tsitsipas在ATP500以上賽事的戰績卻不是太理想,5次闖進到決賽全敗,也讓外界對於他的心理素質有所質疑。如今他在這一項大賽奪冠,也證明自己確實是新生代值得被寄予厚望的一位好手。