日職野球魂/日本武士隊的前世今生(1)-業餘為主的國際賽

文 / 雷明正
calendar_today2019-11-18 15:26:28

▲世界棒球12強,金牌由日本隊拿下。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.17)
▲世界棒球12強,金牌由日本隊拿下。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.17)
本屆世界棒球12強日本隊展現出強大的棒球實力,在沒有大聯盟選手的情況下接連撂倒各國菁英獲得冠軍。不過實際上,日本在組成國際賽職業代表隊的20年間狀況連連,甚至還多次發生職業球團拒絕派出球員參賽的情況。

日本史上最早的國際賽,要到明治41年(1908年),當時某間運動用品公司邀請擁有6名大聯盟選手和小聯盟選手所組成的美國隊,到日本與各大學或業餘球隊進行比賽。結果美國以17勝0敗的戰績大獲全勝,這也是20世紀日美明星賽的原型。

至於由國際棒球總會(現.世界棒壘球總會WBSC)所舉辦的成人棒球賽事,則是到1972年的世界棒球錦標賽,日本隊與台灣攜手一起參賽。由於禁止職業球員參賽,因此日本以國內業餘社會人選手組成,前兄弟象隊內野守備教練榊原良行也是其中一員。該屆日本隊以11勝4敗獲得第4名。

爾後不管世錦賽(後稱世界盃,現已停辦)、亞錦賽、洲際盃或是亞運、奧運等棒球賽事,日本隊都以業餘社會人選手出賽,這個情況一直到1998年曼谷亞運。

因為曼谷亞運棒球項目首度開放職業球員參賽。

曼谷亞運台灣和韓國都推出職業選手,最大咖莫過於大聯盟洛杉磯道奇隊的朴贊浩,且韓國是為了免服兵役而讓朴贊浩參賽。這讓依舊維持純業餘的日本隊,在此屆亞運打得相當辛苦。結果預賽先輸給韓國,接著複賽又接連敗給台灣和韓國,直到金牌戰甚至被韓國職業軍以13:1提前結束而羞辱。

▲韓國棒球史上大王牌朴贊浩。(圖/美聯社)

為何日本隊不願意派職業參賽?實際上,當時日本國內大多都是關注職棒,國際賽事對於一般球迷來說就是報紙上的幾句話,比起日本國際賽的成績,巨人隊能不能拿日本一還比較重要。

而日本業餘軍團慘敗給韓國和台灣職業隊,這讓日本業餘棒球實力曝光在全世界面前。這也連帶產生一個效應,長期與日本職棒的「日本野球機構(NPB)」對抗的業餘領頭羊「全日本野球協會(BFJ)」不得不低聲下氣的要求日本職棒出選手協助國際賽。

1999年在韓國舉辦的亞洲棒球錦標賽,由於關乎日本是否能在2000年雪梨奧運資格,加上對手台灣與韓國都以職業選手為主體。因此全日本野球協會要求日本職棒派遣選手參賽,這是日本棒球史上首次有職業選手參加國際賽。

▲日本隊首次派出職業選手參加國際賽的1999年亞錦賽。(圖/截自推特)

當時職棒派出8名選手,分別是養樂多隊古田敦也、西武隊松坂大輔、歐力士隊川越英隆、近鐵隊小池秀郎、廣島隊野村謙二郎、大榮隊(現軟銀)松中信彦、羅德隊初芝清、和日本火腿的井出龍也。這8人除了松坂大輔以外,大部分的選手在業餘時代都有參加國際賽的經驗。其中松坂大輔更是搭乘專機到韓國,專門對付台灣。最後在完全客場的情況下,日本有驚無險地以第2名晉級奧運,總算達成初步的目標。

誰知道,這次奧運卻成為日本棒球惡夢的開始。

NOW民調中心

想看更多