▲懷孕媽媽失控暴打兒子,造成兒子喪命。(示意圖/非當事人,取自 Unspalsh )
▲一名產婦在產後四週出現大出血,經醫師診斷為延遲性產後大出血,發現是子宮內右側血管瘤所造成的。(圖/Unspalsh)

新手媽媽們可別以為平安順產、母子均安就可放心鬆懈,國泰綜合醫院婦產科最近就遇到一個罕見案例,一名37歲的王小姐,原本開心接受人工試管嬰兒成功懷了雙胞胎,經過剖腹順利生產後,卻在生完4週孩子滿月後出現延遲性產後大出血。

王小姐上廁所的時候發生大出血,大量血液順著大腿一直滴,甚至還流出半個手掌大的血塊,讓她出現頭暈、站不住的情況,經過救護車緊急送醫,抽血檢查顯示血紅素為7(正常為12〜16mg/dL),緊急輸血2000 C.C.才保住一命,醫師診斷為延遲性產後大出血,進一步使用顯影劑檢查後,發現是子宮內右側血管瘤造成的大出血。

國泰醫院婦產科醫師蔡明松表示,造成延遲性產後出血的原因包括,胎盤殘留、植入性胎盤、子宮血管瘤或凝血功能障礙,王小姐因做過試管嬰兒(雙胞胎)、子宮鏡以及歷經剖腹產等因素,都是可能造成子宮內血管瘤導致產後大出血的原因。

蔡明松強調,產婦從生產後出院到坐月子期間,要多注意傷口及出血量,如果發現惡露持續排不乾淨、且顏色都呈紅色、或突然流出大量鮮血或血塊、或有發燒(出血易細菌感染)、臉色蒼白、心悸、頭暈或不正常腹痛等症狀產生時,應立即回診就醫。