▲(示意圖/翻攝自 Unsplash )
▲美國一位財務規劃師,長期研究後歸納出 4 種成為千萬富翁的「發財之路」。(示意圖/翻攝自 Unsplash )

賺得千萬身家、獲得財富自由,是許多民眾的人生理想。但是除了「定期定額」買樂透彩之外,到底該怎麼做才能發財致富呢?美國一位財務規劃師,花了 5 年時間觀察並研究有錢人的行為模式,最終他歸納出 4 種發財之路,並指出最快速的方法、同時也就是最困難的方法!

據《CNBC》報導,出過兩本理財書籍的財務規劃師柯力( Tom Corley )表示,經過他的多年研究之後,歸納出的 4 種「發財之路」如下:

1. 儲蓄和投資。將儲蓄和投資視為日常工作的一部分,無論上班時間的正職為何,這群人一直在思考增加財富的方法。
2. 公司升遷者。專注在任職的大型企業中往上爬升,獲得高階職位後,也能拿到豐厚的薪水報酬。
3. 專業級大師。在某門知識或技術上獲得很高的評價,拿到權威地位也能附帶創造大量報酬。
4. 創業夢想家。無論是開間公司、或是提筆成為作家,這類人對實現別人認為遙不可及的夢想特別有熱情,若成功了也能得到良好回饋。

柯力指出,最後一種「夢想家」是賺取財富最快、最多,而且可能也是最有意義的一種發財方法,如比爾蓋茲或馬克祖克伯都是如此。但同時,夢想家也是最容易失敗、過程最掙扎,最充滿不確定性的一條道路。

柯力直言,在光鮮亮麗的表面背後,這些夢想家都承擔著超長工時、超級大的生活壓力、高風險以及外界的質疑,而這些挑戰可不是一般人能夠克服的。但如果你擁有下列特質,那麼或許你也可能成為一位夢想家:

1. 不喜歡替別人工作,喜歡用自己的方式做事。
2. 設置非常具體而微小的目標,而不是空談宏遠但飄渺的理想。
3. 每天都在思考如何自我提升。
4. 非常節儉,不在不必要的項目上花錢。
5. 貫徹的執行力,說做就做絕不拖延。
6. 不會沉溺於失敗,即便遭受挫折也能保持自信。

柯力感慨,同時擁有這些特質的人並不多,而且擁有這些特質也不能保證成功,難怪成為夢想家如此困難。(編輯:倪浩軒)