習俗百科/新娘過爐、踩瓦片習俗 竟因周公鬥法桃花女?
主祀玄天上帝的廟宇,仍可看見周公與桃花仙子的塑像或是神將。(圖/翻攝自承品文化粉專)

保庇NOW曾在〈玄天上帝腳踏龜蛇 真的是祂的腸胃嗎?〉一文中,提到玄天上帝受觀音佛祖點化,想為自己殺業過重的罪過懺悔而切腹取出腸胃的民間傳說。此故事另外又衍伸出了許多傳說,其中一則傳說故事甚至演變成婚禮習俗,時至今日仍可在各大婚禮見證。

據說,當時玄天上帝用來切腹的刀與鞘,後來各自修行成一陽體、一陰體,陰體被賜名「桃花仙子」,但陽體卻和邪門歪道結合,私自投胎下凡,取名「周乾」,因為精通易經和卜卦,人稱「周公」。周公仗勢自己有些神力在民間作威作福,玉皇大帝知道此事後相當憤怒,便派桃花仙子下凡收服周乾。

桃花仙子下凡出生於任太公家中,名為「任桃花」,利用法力破壞周公卜卦的結果。周公得知是這位任家千金在搗亂後,故意到任家提親,還故意選凶神下降的日子迎娶,甚至設下七煞想要奪取任桃花的性命。

習俗百科/新娘過爐、踩瓦片習俗 竟因周公鬥法桃花女?
周公、桃花女神將。(圖/翻攝自承品文化粉專)

舉例來說,周公在門口設下「出門煞」,任桃花頭蓋紅紗、身穿紅衣破解,與後來結婚習俗中新娘需著紅色喜服、頭蓋紅紗一樣;周公又設下「霹靂煞」請來雷神在任桃花出門後以雷擊阻撓,任桃花早就有所準備,用畫有八卦的米篩阻擋,這也是現在婚禮新娘出門時須以米篩遮日的原因;到了夫家門口,周公還設下「入門煞」,請煞星在夫家門口等待任桃花,任桃花預先命人準備了火爐和瓦片,在夫家門口跨過火爐、採破瓦片破煞;最後,任桃花請來玄天上帝破周公的「床母煞」,帝爺公親自告訴周公兩人先前都是祂的徒弟,不應如此互相殘殺、陷害,最後周公與任桃花終於言和一同回歸天庭。

周公鬥法桃花仙子的傳說故事在民間廣為流傳,甚至將七煞應用於婚禮喜慶習俗,並遵循至今。台灣不少主祀玄天上帝的廟宇,仍可看見周公與桃花仙子的塑像或是神將,就是因為背後的這段傳說故事。(編輯:連宜方)