鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

任職於 2014 至 2018 年的前美國聯準會 (Fed) 主席葉倫 (Janet Yellen) 週四 (21 日) 表示,美國經濟正處於絕佳狀態,但她指出美國「有充分理由」陷入經濟衰退,憂心美國數十年貧富差距不斷擴大,潛在風險極具傷害力。

貧富不均擴大 潛在風險增加

葉倫週四 (21 日) 出席紐約市世界商業論壇 (WBF) 時說到,美國經濟目前狀態極佳,但經濟面臨的風險不斷增加,她表示其中最令人憂心的一個風險,是美國貧富實力日益懸殊,將對經濟造成「極度破壞性」的傷害。

葉倫指出,勞動力市場停滯,是一個非常擔憂的長期趨勢。「這是嚴重的經濟與社會問題,意味著當前經濟所獲得的利潤並未確實分配,使得高薪與高學歷族群享受大部分經濟果實,貧富差距不斷拉大,社會不滿情緒高漲,不利於市場發展。」

葉倫說道:「經濟衰退的可能性高於平均值,我不認為明年美國會出現經濟衰退,但不得不說,我對此現狀並不是很安心」

聯準會三度降息 應對空間有限

Fed 今年以來,因應貿易戰和全球經濟放緩,已進行三度降息,美國第 3 季 GDP 折合年率成長 1.9%,優於市場預期。

她也警告說,目前 Fed 基準利率已來到歷史新低,未來若是經濟陷入衰退,聯準會恐怕沒有額度來因應經濟不景氣,因此美國「有充分理由」擔心陷入經濟衰退。

貿易戰對經濟無濟於事

葉倫針對美中貿易戰發表評論,指出川普發動的貿易戰拉高物價,助長市場不確定性,已對企業和消費者產生不利影響。

她更補充說,美國對中國進口商品加徵關稅,對美國經濟沒有任何好處。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>