▲在網路上不論是誰,都彼此互相呼籲「一定要去投票」,才能達到民主社會的真諦。(示意圖/記者陳雅芳攝)
▲民眾在進行政治捐款前,得先注意捐助的政黨是否符合節稅資格。(記者陳雅芳攝,2018.11.24)

2020總統及立委選戰在即,除了藍綠對決的總統選戰外,最大看點莫過於國會不分區立委席次。由於此次百家爭鳴,除了國會兩大黨國民黨與民進黨外,親民黨、時代力量等既有小黨,以及包含台灣民眾黨、國政盟及安定力量等新興小黨。不過國稅局方面也提醒,民眾在針對政黨進行捐款時,現階段只有2016年立委選戰時,政黨票得票率有超過1%的九個政黨,民眾才能以捐款進行所得稅扣抵。對此安定力量也特別發表聲明,表示政府釋出這樣的資訊,根本是在打壓小黨獲得捐款的空間,批評政府「法西斯式打壓」。

國稅局表示,根據政治獻金法規定,只有在不分區立委選戰中,獲得政黨票比例超過1%的政黨,民眾在捐款後才享有節稅的權利。2020大選當中,符合資格可以接受捐贈的政黨,只有中國國民黨、民主進步黨、民國黨、台灣團結聯盟、信心希望聯盟、時代力量、新黨、綠黨社會民主黨聯盟,及親民黨等九大政黨。國稅局方面也表示,針對還未參與過選戰的新興政黨,也要看他們在1月11日投票結果,得票率必須符合規定,捐贈者才能適用節稅規定。

對此首次投入選戰的安定力量,也對此發表聲明,表示政府單位對媒體的發言卻製造不利新興政黨的發展印象,明顯違反行政中立及公務員發言份際,國稅局必須為此道歉更正,以免影響視聽、成為民進黨打手。安定力量表示,「我們從社會運動走來,本來就沒有財團支持,亟需民間各界小額贊助。面對此壓制異音之「法西斯式打壓」相當不齒,茲嚴正呼籲民進黨政府回頭是岸。人民的眼睛是雪亮的,都知道此舉乃反民主之極權運作。」