管中閔表示,任職的管理學院有高比例學生都在世界各地任職,「重點是,我希望台灣學生的競爭力,不會在國際上受影響。」(圖/記者許維寧攝)
▲台大校長管中閔特地署名致信給台大校內師生,表達對香港訪問生的善意。(圖/NOWnews資料畫面)

香港反送中抗爭仍在持續中,先前甚至有港警進入大學校園鎮壓,為了安全考量,各大學都提前結束這個學期的課程,對此,台大校長管中閔特地署名致信給台大校內師生,表達對香港訪問生的善意。

管中閔在信中寫道:「由於香港情勢嚴峻,基於大學間相互合作之精神,台大行政團隊討論後,發表聲明歡迎在香港地區就讀的學生,以專案訪問生的身份,申請來本校短期就讀」。

管中閔表示在信中也強調,將在不減損校內學生權益的前提下,盡力解決訪問生住宿問題,截至11月25日止,已經完成申請程序,將在本學期來訪的學生共計483名,其中我國學生247名,香港學生199名,其他來自16個不同地區的學生37名。這些學生有的已經回台,或正申辦入台手續,預計將在12月初陸續抵校。

對於後續課程上的安排,管中閔提到,如果獲得授課老師的同意,將以旁聽方式參與課程,但是因為訪問生分屬不同年級與不同學院,各班因此增加的學生人數有限,盡量以不增加老師額外負擔,或影響台大學生學習為優先。