▲巴拿馬前總統瓦雷拉。(圖/美聯社/達志影像)
▲巴拿馬前總統瓦雷拉。(圖/美聯社/達志影像)

台灣前友邦巴拿馬於 2017 年宣布,斷開與中華民國長達 106 年的外交關係,轉與中華人民共和國建交,當時台灣政府認為,是因北京以金錢利誘導致,而巴拿馬方面僅承認與北京建交後,雙方經濟合作得到了持續深化。但近日有巴拿馬當地媒體爆料,巴國前總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉( Juan Carlos Varela )在 2017 年曾獲北京 1 億 4 千 3 百多萬美元的援助,時間點則在與台灣斷交前後。

《巴拿馬美洲》( Panamá America )、《自由都會報》( Metro Libre )等西語媒體報導,根據近日取得的私密對話內容顯示,前總統瓦雷拉和該國前海事局長約爾格·巴拉卡特( Jorge Barakat ),在對話中提及巴國從北京收得款項一事,時值與台灣斷交前後。

該報導還指出, 2 人於 Whatsapp 上的對話顯示,該款項被視為北京對巴拿馬的「捐贈」,是兩國開始外交關係的一部分;巴拉卡特稱讚瓦雷拉「處理得很好」,同時也提醒瓦雷拉,有鑑於台灣是巴拿馬多年的外交盟友,故需謹慎處理此事,以免外界產生負面印象,認為巴拿馬是因收受這 1 億多美元,才與台灣斷交。

▲巴拿馬當地媒體批露,該國前總統瓦雷拉與該國前海事部長的對話顯示,巴國曾於 2017 年獲北京上億美元捐款。(圖/翻攝自 Metro Libre )
▲巴拿馬當地媒體披露,該國前總統瓦雷拉與該國前海事部長的對話顯示,巴國曾於 2017 年獲北京上億美元捐款。(圖/翻攝自 Metro Libre )

巴拿馬駐「美洲國家組織」( Organization of American States, OAS )常任代表 Guillermo Cochez 大使,也於個人推特上轉貼該則報導。若報導屬實,巴拿馬司法部門不排除展開調查。截至發稿時間為止,相關報導僅見於巴拿馬部分當地媒體。