退役將領吳斯懷。( 圖 / 記者葉政勳攝 )
▲國民黨提名不分區立委參選人吳斯懷。( 圖 / 記者葉政勳攝 )

蔡英文今(28)日接受媒體訪問時被問到「對吳斯懷仍在國民黨不分區名單」及「傾中人士若以不分區身份進入立院,要怎樣改才能讓國家機密有不會洩漏的疑慮?」對此,蔡英文強調,在國家安全、國家被滲透可能性持續升高的情況下,行政立法單位都需要一定程度的檢查、檢討反滲透制度。

蔡英文表示,民意對吳斯懷在國民黨不分區安全名單前段這件事非常關注,不論是國民黨,或者是個別的名單上的參選人,都應該好好的思考這問題。另外,在國家的體制上,也希望近來各項體制發展,尤其是在國家安全、國家被滲透的可能性持續增高的情況下,相關制度,包括行政、立法制度,都需要做一定程度的檢查跟檢討。

蔡英文認為,相信會繼續執政,若將來繼續執政的話,不論是在行政面,或者是立法面都會進行檢討,讓國家的安全跟反滲透可以做得更徹底。至於立法院方面,相信新舊任的立委們,也會反應新的民意,所以他們也會對立法院的議事規則或者是內部的程序,或者是其他的規範做檢討。