鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

陸媒今 (29) 報導指出摩根士丹利發布 2020 年中國股市的策略展望。該機構調升各中國指數的目標價,分別將恒生指數、恒生國企指數、MSCI 中國指數和滬深 300 指數上調 3%、9%、9% 和 7%,達 27500 點、11500 點、85 點和 4180 點。

摩根士丹利表示,上修的因素是其對 2020 和 2021 年企業獲利成長仍較樂觀。企業獲利較樂觀主要因為,摩根士丹利小幅度上調中國 2020 年 GDP 成長預估;調升人民幣預測,2020 年第四季目標價將達 6.85,之前預估為 7.15;及中國潛在的補庫存週期有機會啟動等。

摩根士丹利建議明年中國股市投資方向,以具備持續性的成長股及價值型週期股為主,其主要將受惠於經濟週期性復甦,並減少防禦性類股的配置。

摩根士丹利認為美中貿易形勢的好轉將降低企業的不確定性,這有助於提升企業的資本支出。同時中國經濟的可望出現小周期性的復甦也是上修中國各指數漲幅預測的主因之一。

就國際資金配置情況,摩根士丹利提到,全球基金對中國股票的配置已經從之前的高點下降。目前全球基金配置於 A 股的比重低於 A 股占 MSCI 新興市場指數比重約 2.1%,在今年 4 月時只有低 1.2%,這也意味著為後續國際資金加碼 A 股提供更大空間。

資料來源:wind
資料來源: wind

摩根士丹利之前認為 A 股較 H 股更具估值優勢,但現在認為兩者在 2020 年的表現將差不多,這主要在於國際指數擴大納入 A 股的時間表尚不明確,且離岸市場的估值更低。在新興市場的整體配置中,該機構對中國市場維持中性配置。

由於近期港股的 IPO 發行加速,且部分股票可能會被納入相關指數 (如恒生綜合指數),這可能會吸引更加多的南下資金布局港股。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>