根據泰國商會大學國際貿易中心研究報告,中國商品大量傾銷進入柬埔寨、寮國、越南和緬甸四國,即非東協創始會員國的「東協新4國」,中國將取代泰國地位,成為貿易進口量最大的國家。(圖/shutterstock)

根據泰國商會大學國際貿易中心研究報告,中國商品大量傾銷進入柬埔寨、寮國、越南和緬甸四國,即非東協創始會員國的「東協新4國」,中國將取代泰國地位,成為貿易進口量最大的國家。

東協新四國對中國的出口量,在去年就已超越美國和歐盟,中國對四國的貿易量明顯增加。隨著中美貿易戰的開打、泰銖升值等弱勢,未來東協局勢將逐漸改變。(圖/shutterstock)

報告中比對2004年和2018年,東協之間的貿易量從24.8%微幅下跌至24.1%,然而,東協出口至中國商品總值成長4.1倍(1945億美元);從中國進口的商品量更高達7.5倍(2770億美元)。

而東協新四國對中國的出口量,在去年就已超越美國和歐盟,中國對四國的貿易量明顯增加。隨著中美貿易戰的開打、泰銖升值等弱勢,未來東協局勢將逐漸改變。

延伸閱讀:更多相關新聞,請看四方報