1
▲迷客夏限定公益杯,將伊甸基金會小朋友的畫作,製成色彩鮮明的杯身。(圖/資料照片)

2020東奧前夕,手搖飲料迷客夏前進日本,第一家店落腳東京,總經理黃士瑋站在表參道跟澀谷站之間的青山通上,觀察排隊的人潮時說:「日本與台灣消費者的共同點,就是格外重視產品的食安與品質,與店家與顧客之間的互動,」他認為,迷客夏與消費者的關係像是一起進步的夥伴,這幾年的「綠光計劃」公益活動,受到很多台灣朋友的支持,四年來捐贈給公益夥伴超過2300萬元。

迷客夏每年以「單筆消費6杯,就為您捐出6元」的公益活動,四年來舉辦多次小小店長公益活動,邀請喜憨兒基金會、伊甸基金會的小朋友接觸實際的工作內容。曾協助舉辦公益活動的迷客夏門市店長就提到,很多小朋友從打理服儀、調配飲品、搭配備料、包裝出餐中得到成就感,「偏鄉跟弱勢的孩童接觸外界的機會較少,對我們來說很簡單的事情,對這些小朋友來說,卻是非常得來不易。」

除此之外,迷客夏今年還特別與伊甸基金會合作,推出期間限定公益杯,杯身是由小朋友繪製色彩鮮明的畫作。迷客夏董事長林建燁表示,現在學校申請推甄入學很重視課外活動的表現,但這些偏鄉或是弱勢的家長常常沒有心力去準備素材,因此透過公益杯的畫作,可以讓小朋友有一個代表性的作品,「我們所有飲品的杯身從不做廣告交換,也不花費在卡通IP的授權費,一直以來都拿來做公益,這是我們的堅持。」


▲迷客夏日本第一家店落腳東京,開幕適逢颱風,仍吸引顧客大排長龍。(圖/資料照片)

迷客夏2007年從台南綠光牧場開始,至今全台灣已有200多家店,到2017年才正式進入海外市場,將近花了十年時間,如同對公益的堅持,考量到的除了原料產地、產品品質之外,還思考如何將品牌價值、乳牛知識以及加工技術推展到海外,也因為對品牌、原料、技術的堅持,儘管常被業界朋友說是「憨膽」,黃士瑋依然認為經營企業是一個動態的過程,創造差異化才能保有競爭力,「品牌不一定要做到最大,但是要對消費者負責,一定要做到最好。」

迷客夏在日本東京設立第一家直營店,海外據點拓展到新加坡、澳洲墨爾本、加拿大溫哥華等地。黃士瑋說,品牌經營從第一天開始,就要思考企業公益責任的延伸,目前他們協助超過50家公益團體,將消費者的愛心有效地傳播與運用,已捐出超過2300萬,未來無論是在台灣或海外,都會將消費者、加盟主、社會責任緊密連結,堅持開業來的理念以及品牌的核心價值。

▲迷客夏東京直營店外,道地台灣手搖茶飲,深獲櫻花妹喜愛。(圖/資料照片)