酸楊桃
▲彰化八卦山脈沿線是酸楊桃重要產地。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.29)

農糧署中區分署媒合員林農會楊桃產銷班與多田農產公司契作酸楊桃,並導入擁有ISO認證高端醃製技術的南投縣農會加工廠進行醃製,調製後變身為「五星級」特調手搖飲,為見證完善的產製儲銷產業鏈,進行三方簽約儀式,要將台灣優質的本土楊桃汁,以超越業界標準來推廣到全球。

▲農糧署署長胡忠一將酸楊桃調製後變身為「五星級」特調手搖飲。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.29)

彰化員林市是國內酸楊桃重要產區,盛極一時楊桃汁更是來自於此,但飲品市場推陳出新,楊桃汁成為舊產物,酸楊桃需求逐年下滑,為推廣酸楊桃古早味,農委會媒合員林農會楊桃產銷班與多田農產公司契作,進行加工做成醃漬楊桃、果醬等,再轉賣至手搖飲店,讓農民有穩定的銷售管道。農糧署署長胡忠一說,台灣珍珠奶茶聞名全球,酸楊桃則是「台灣古早味」,希望能成為第二種揚名國際的台灣味。

員林市約種植二十公頃酸楊桃,每年十一月至翌年二月進入盛產,有農民指出近年酸楊桃需求大不如前,每公斤收購價曾經只剩一元,只好棄採淪為肥料,想轉型種植鮮食甜楊桃,不過酸楊桃「無毒」又「天然」加工手法被飲料業者看上,欲以每公斤八元收購,讓酸楊桃存有一絲生機,農糧署也當起「媒人」邀集員林農會、業者與農民於員林市一處楊桃果園舉行簽約儀式。

員林產銷班第六班班長曹義盛表示,酸楊桃不同於鮮食楊桃,口味酸不能直接吃,甚至連鳥類和蟲類都不喜歡吃,反而可以無毒栽培,比鮮食楊桃安全,近年因為農民採收後缺乏與醃製工廠的連接管道,導致許多農民的辛苦成果無處可賣,現在有穩定的收購價,農民也會更願意種植,也期望與廠商契作之後,能將台灣最在地的古早味保留下來。

▲農糧署署長胡忠一說,台灣珍珠奶茶聞名全球,酸楊桃則是「台灣古早味」,希望能成為第二種揚名國際的台灣味。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.29)

胡忠一表示,彰化八卦山脈沿線是酸楊桃重要產地,近年農友採收後無法串接醃製工廠,使得這樣的好滋味逐漸失傳,獲悉桃農困境,主動牽線多田農產與員林市農會楊桃產銷班進行契作,同時串接擁有ISO認證南投縣農會醃製工廠進行高規加工,製成多元產品,期望共創農民、業者與消費者三贏局面,讓古早味的楊桃汁再度風靡。