鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (2 日) 美國總統川普重啟對巴西、阿根廷進口鐵、鋁關稅消息,抵銷各國強勁的製造業 PMI 數據,美股早盤小幅低開。

中國財新今公布 11 月份製造業 PMI 報 51.8,已連續五個月回升,同時創 2017 年來最高。

另外,歐元區 Markit 製造業 PMI 終值報 46.9,高於初值表現,且以法國成長最為顯著,儘管歐元區最大經濟體德國數據表現仍不理想,創下近 11 年來最長的下滑態勢,但整體來看,11 月份歐元區經濟依舊呈現穩定復甦,企業信心指數創下 5 個月新高。

儘管中國製造業數據表現強勁,不過,最新關稅發展仍可能抵消製造業數據得利好表現。美國總統川普今 (2 日) 稍早宣布,將即刻恢復自巴西、阿根廷進口鐵、鋁之關稅,防止兩國持續透過貨幣貶值傷害美國農民與製造業獲利。

另外,美國黑色星期五線上銷售額持續刷新,達到創紀錄的 74 億美元,使投資人對全球經濟增長出現轉折寄予希望。Adobe Analytics 預計,網路星期一的線上銷售額將達到 94 億美元。

在感恩節、黑色星期五和網路星期一總銷售額達到 116 億美元後,零售股依舊為市場關注焦點。沃爾瑪 (WMT-US) 和塔吉特 (TGT-US) 今 (2 日) 開盤後分別上漲 0.13%、0.74%。

市場將關注稍後公布的美國 11 月 Markit 和 ISM 製造業數據表現。

截至台北時間週一 (2 日) 晚間 22 時許:

  • 道瓊指數下跌 13.91 點或 -0.058%,暫報 28037.50 點
  • 那斯達克下跌 13.95 點或 -0.16%,暫報 8644.11 點
  • 標普 500 指數下跌 4.42 點或 -0.19%,暫報 3134.90 點
  • 費半指數下跌 9.71 點或 -0.57%,暫報 1707.13 點
  • 台積電 ADR 上漲 0.47% 至每股 53.34 美元
  • 十年期美債殖利率上漲 0.06 至殖利率 1.84%
  • 紐約輕原油 (WTI) 上漲 2.25% 至每桶 56.41 美元
  • 布蘭特原油上漲 1.85% 至每桶 61.61 美元
  • 黃金下跌 0.13% 至每盎司 1459.96 美元
  • 美元指數下跌 0.14% 至 98.16 點
道瓊開盤走勢 (圖:Google)
道瓊開盤走勢 (圖:Google)

焦點個股

蔚來 (NIO-US)

早盤上漲 3.07%,此前相關媒體報導,蔚來將在 12 月 NIO Day 年度發布會上推出新款 ES6 跨界 Coupe 車型,價位與當前 ES6 車款相當。

Roku(ROKU-US)

早盤大跌 13%,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 將其股票評級下調至「減持」(underweight),認為該串流媒體設備廠 2020 年營收、毛利增長都將出現顯著放緩。

飛雅特克萊斯勒 (FCAU-US)

早盤下跌 0.14%,該汽車製造商與全美汽車聯合工會 (UAW) 達成一項為期四年的臨時勞動協議,將有助於推動該公司與法國寶獅雪鐵龍 (PSA) 集團的合併進程。

今日關鍵經濟數據

稍後將公布美國 11 月 Markit 製造業 PMI 以及 11 月 ISM 製造業 PMI

華爾街分析

針對川普再行關稅舉措,Janney Montgomery Scott 首席投資策略師 Mark Luschini 表示,這裡的擔憂是指這些國家可能採取何種報復措施,更不用說在試圖解決先前關稅戰的過程中,川普的作法將再次升級另一波關稅戰。

High Frequency Economics 首席經濟學家 Carl Weinberg 在貨幣貶值和美國總統川普恢復對巴西和阿根廷出口鋼鐵徵收關稅的舉措進行討論,並稱川普在「強勢美元」問題上完全放錯重點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>