▲(圖/翻攝自兒童福利聯盟臉書)
▲兒童福利聯盟遭爆料於內湖購置 3.7 億元的新辦公室,執行長接受媒體訪問澄清。(圖/翻攝自兒童福利聯盟臉書)

兒童福利聯盟遭爆料於內湖購置 3.7 億元的新辦公室,消息一出引發爭議,不少民眾打電話去兒福盟謾罵,喊著要「退捐」。兒福盟預計將於明( 5 )早召開記者會再次說明財務使用狀況,希望取得大眾諒解。對此,律師林智群在臉書發表看法,直言一堆人覺得社福機構人員不能住好吃好,卻願意花錢奉獻給 seafood ,讓他搞不懂。

林智群指出,大家反彈的原因應該在於「受捐贈者」理應過得比較差才對,既然你有錢到可以花 3.7 億元買辦公室,我為什麼要捐給有錢人?林智群認為,這樣的想法不能說不對,但是不買辦公室的話,兒福盟每年要繳 600 萬租金給房東,「捐的錢兒福拿去買房子,大家不爽,捐的錢兒福拿去繳房租,房東賺到,大家就會感到欣慰?」

林智群強調,做善事難道得「穿得破破爛爛,辦公室設備破爛,最好是不收錢的義工」要卑微成這樣嗎?當然大家捐贈的錢要好好善用,不能亂花,可是要求社工們一起縮衣節食,甚至將薪水捐贈部分出來,那也是一種強加於他人的道德優越感,「這種莫名其妙的道德感,也是很可怕的」!

林智群直言,社工也是人,雖然社工工作內容有一定的公益色彩在裡面,但不應該要求社工跟他扶助的對象苦在一起。很多社福機構都沒有自己的場地,只能用租的,那還是會碰到社區排斥的問題,比如喜憨兒之家要入住某些社區,就會遭遇鄰居抵制,今天如果是用買的,就會比較有底氣,不用被房東趕來趕去,有什麼不好?

林智群最後更質疑,一堆人覺得社福機構人員不能住好吃好,卻願意奉獻千萬名車給經濟能力優渥的 seafood 搭乘,「看著師父的笑臉,自己心裡也充滿法喜,這個邏輯是什麼?我也搞不懂」!(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自林智群臉書)
▲林智群臉書發文全文。(圖/翻攝自林智群臉書)