▲永豐金首席經濟學家黃蔭基談2020年經濟展望。(圖/記者顏真真攝)
▲永豐金首席經濟學家黃蔭基談2020年經濟展望。(圖/記者顏真真攝)

即將迎接2020年,永豐金控首席經濟家黃蔭基今(4)日警告,2020年全球景氣繼續走溫,景氣只有向下的必然,沒有向上的偶然,市場仍有9大灰犀牛要注意,而且在利率已至低點下,多國央行再降息空間恐有限,財政政策可望接續貨幣政策。至於台灣在轉單效應發酵、台商回台、擴大5G投資下,預估將溫和成長2.52%,並預期2020年央行應該會維持利率不動。

黃蔭基指出,美國聯準會(Fed)降息與占美國經濟20%產值的房市開始復甦,適度抵銷關稅衝擊,降低景氣衰退的風險,預期美國2020年經濟成長率將自2.3%減緩至2%。中國大陸則是受到貿易戰影響,經濟成長預期將跌破6%,由6.1%降至5.7%,特別是企業違約、壞帳增加,部分中小與地區銀行陸續爆發危機,包括5月包商銀行,7月錦州銀行,8月山東恆豐銀行,11月哈爾濱銀行、營口沿海銀行,中國大陸2020年仍面臨嚴峻考驗。

在歐元區方面,他分析,在對中國大陸貿易依賴度節節高升,使得歐元區成為美中貿易戰下的重災區,加上英國脫歐不確定的衝擊,2019年經濟成長由1.9%降至1.1%,2020年經濟戮成長更將跌破1.%,預估0.9%。

在台灣方面,轉單效應,2019年第2季至第3季的實質出口成長由第1季的0.87%跳升至4.13%、4.23%,民間消費也因股市上漲的財富效果逐季走高,加上政府推動台商回台投資及部分廠商因應美中貿易戰將廠房移回台灣,支撐投資穩健成長,2019年經濟成長率預估2.43%。展望2020年,在轉單效應發酵、台商回台、擴大5G投資下,預估將溫和成長2.52%。而在景氣溫和、通膨僅0.88%,且燈號在綠燈與黃藍燈遊走的情況下,2020年央行應該會維持利率不動。

不過,他也提到2020年市場仍有9大灰犀牛的不確定性因素存在,包括美中貿易談判、川普遭受彈劾、華倫大選勝出、英國無協議脫歐、加泰隆尼亞獨立運動、智利地鐵抗爭、美伊衝突加劇、中國大陸債務風險及香港萬丈深淵。其中英國國會12月12日將重新大選,目前保守黨民調45%穩定領先,但需要在國會過半才有機會帶領英國2020年1月31日順利脫歐,否則將再繼續「拖」歐,甚至硬脫歐。

至於中國大陸地方債務方面,2020年下半年是中國大陸地方債償債高峰,減稅降費、限制土地開發與出售及美中貿易戰導致地方政府稅收減少,地方政府無法按時償還利息或債務的風險升溫,連帶將使過去一同參與建設的地方型、中小型房企及參與融資的當地農商行、城商行爆發危機。

在美國總統大選方面,美國總統大選將於2020年11月3日舉行,民主黨目前最可能推出拜登或華倫挑戰川普,由於華倫主張分拆Google、FB與Amazon等科技巨頭以促進市場競爭,企業稅由21%上調至28%,對富人加徵2%至3%稅,加上支持川普對中國大陸發動貿易戰,同意對中國大陸課徵高關稅,若華倫最終代表民主黨出征,並入主白宮,勢必引發市場動盪與緊張,這是一個風險。

此外,黃蔭基認為2020年還有2個趨勢要關注,第一個趨勢是美中衝突將由貿易戰進入科技戰、金融戰。美中在10月10日重啟談判,第一階段主要針對中國購買美國農產品、金融開放及人民幣穩定等議題協商,第二階段才聚焦華為禁令、強制技術移轉及國企不當補貼,由於雙方分歧仍大,要迅速達成全面協議的可能性相當低,但川普目前已對中國大陸3600億美元進口商品至少加徵15%關稅,再度上調關稅或擴大課稅範圍恐引發民眾反彈,不利選情,2020年美中雙方的對抗可能由關稅戰進入金融戰、科技戰,美國將加強限制對中國的技術出口,對更多中國大陸科技公司制裁,限制資金投資中國等。

第二個趨勢是2020年財政政策可望接棒貨幣政策,在多國央行利率降至史低下,再降息空間恐有限,各國計畫在2020年推出財政政策,若能順利推出,尤其是G7的美、德、英、日、法等大國,對全球經濟將是一項正面的助力。